УКВ - ЧМ радиомикрофоны

Первая схема
Высокочастотный генератор собран на VT2. В его коллекторную цепь включен контур С5С6L1 настроенный на частоту около 100 МГц. По ВЧ транзистор включен с ОБ. ПОС осуществляется через точку соединения С5 С6 на эмиттер VT2. По НЧ транзистор работает с ОЭ и модулирующий сигнал поступает на его базу. При этом его рабочая точка по ВЧ изменяется в такт ЗЧ вызывая изменение емкости его перехода. В итоге частота ВЧ немного изменяется и таким образом происходит ЧМ. Такой передатчик уверенно работает при снижении напряжения до 3 В.

Сигнал поступающий от микрофона М1 усиливается каскадом VT1. В результате акустическая чувствительность становиться достаточной для уверенной негромкого разговора до 6 м.

Дальность приема около 50 м при длине антенны 0,5м.

Второй вариант микрофона предназначен для регистрации разговора до 0,5м от микрофона, он имеет низкую акустическую чувствительность.

В обеих схемах L1 бескаркасная, ее внутренний диаметр 3мм, она содержит 7 витков провода ПЭВ 0,31. Антенна - отрезок монтажного провода до 1 м.

При правильном монтаже радиомикрофон начинает работать сразу, но необходима небольшая настройка - настройка на частоту производится путем сжатия или растяжения катушки L1. Подбором C5 и С6 или С4 и С5 на втором рисунке можно обеспечить максимальную дальность связи.

Далее подбором R4 - рис 1. и R2 - рис.2. устанавливаем ток коллектора транзистора VT2 - рис.1. и VT2 - рис.2. в пределах 3-4 мА.

Литература - Радиоконструктор 1999-12 Автор: Каравкин В.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.