Простой радиотракт системы радиоуправления или радиосигнализации

Принципиальная схема передатчика показана на рис.1. Передатчик (27МГц) выдает мощность около 0,5Вт. В качестве антенны используется провод 1 м длиной. Передатчик состоит из 3-х каскадов - задающего генератора (VT1), усилителя мощности (VT2) и манипулятора (VT3).

Частота задающего генератора задается кв. резонатором Q1 на частоту 27 МГц. Нагружен генератор на контур L1 C2 который настроен на 27 МГц включенный в коллекторную цепь VT1. ООС задается включением С3 между эмиттером и коллектором транзистора.

Связь между задающим генератором и усилителем мощности на VT2 осуществляется с помощью трансформатора с катушкой связи L2. Усилитель работает без начального смещения. Д2 подобрано так чтобы обеспечить уверенную раскачку выходного каскада.

Усиленный по мощности сигнал выделяется на дросселе L3 включенный в коллекторную цепь VT2. Сигнал с коллектора VT2 поступает на П-образный контур на элементах С7С8L4, который служит для согласования с антенной и подавляет верхние гармоники выходного сигнала.

Манипулятор выполнен на VT3, его задача состоит в том, что бы подавать питание на усилитель мощности только в те случаи когда на вход передатчика поступает импульсы от мультивибратора или цифрового кодера.

Обратите внимание - что даже при выключенном VT2, задающий генератор продолжает работать , поэтому расстояние между приемником и передатчиком должно быть не менее 1,5 м, так как приемник может поймать на таком расстоянии сигнал генератора.

Схема приемника показана на рисунке 2. Первый каскад выполнен на VT1 - сверхгенеративный детектор, он охвачен цепью ПОС, работающий в режиме прерывистой генерации. Сигнал от антенны поступает на коллектор транзистора VT1, на контур L1 C1 настроенный на частоту 27МГц. Режим работы по постоянному току определяется напряжением создаваемым на базе , создаваемым резистором R1.

Для обеспечения ПОС по переменному току между эмиттером и коллектором VT1 включен С5. Частота прерывистой генерации зависит от параметров контура С3L2, включенного в эмиттерную цепь VT1.

При работе сверхгенеративного детектора в цепи его питания возникает шум , переменная составляющая которого 0,5В. В момент поступления сигнала от передатчика ток потребления VT1 изменяется и этот шумовой сигнал приобретает форму сигнала манипуляции передатчика. Изменяется его постоянная составляющая. В итоге на С6 появляется импульсы контуры которых размыты шумовым сигналом. Задача L3C8 состоит в том, что бы устранить ВЧ составляющую шумового сигнала и выделить частотный импульс. Этот сигнал поступает на усилитель-формирователь на VT2. Размах импульсов на коллекторе VT2 около 8 В, при напряжении питания 9 В. При отсутствии входного сигнала на коллекторе VT2 присутствует слабый шумовой сигнал не более 0,1В при постоянной составляющей 1В, таким образом микросхемы К561 и К176 будут воспринимать его как лог. ноль.

Передатчик и приемник смонтированы на 2-х печатных платах . Для на мотки катушек L1L2L4 передатчика и L1 приемника взяты каркасы с сердечниками от модулей цветности МЦ-2, МЦ-3, МЦ-31 или декодеров телевизоров №-УСЦТ. L1 содержит 7 витков, L2 намотана на поверхность L1, она содержит 5 витков, L4 содержит 16 витков. L1 приемника содержит 9 витков. Все намотаны проводом ПЭВ 0,2. Дроссель L3 передатчика намотан на постоянном резисторе МЛТ-0,25 сопротивлением 50кОм, он содержит 70 витков провода ПЭВ 0,12, намотка в навал.
L2 приемника намотана на ферритовом кольце диаметром 7 мм из феррита 400НН-2000НН, она содержит 15 витков ПЭВ 0,31. L намотана на кольце диаметром 12 мм, она содержит 100 витков ПЭВ 0,12.

КТ315 могут быть с любыми буквенными индексами. КТ603 можно заменить на КТ630 КТ608. Если использовать КТ610 то мощность передатчика можно увеличить до 0,8Вт. КТ503 можно заменить на КТ815.Q1 на любую частоту в диапазоне 27 МГц.

Настройку следует проводит начиная с передатчика. Отключив R4 проверяем работу задающего генератора подстраивая L1 таким образом, чтобы на L2 были колебания 27МГц с максимально возможной амплитудой. Удобней для этих целей использовать осциллограф с максимальной частотой 30 МГц. Например С1-65, подключив к щупу осциллографа конденсатор 2-6 пФ.
Затем настраивают усилитель мощности, восстановив соединение на R4 замыкают перемычкой участок эмиттер-коллектор VT3 и подключают антенну. С помощью осциллографа контролируем форму синусоиды и амплитуду, для этого к осциллографу подключаем вместо его кабеля катушку диаметром 50-80мм содержащую 3-4 витка толстого провода(намоточного). Вращением  сердечника L4, и небольшой подстройкой L1 добиваемся контролируя по осциллографу максимальной амплитуды и правильной формы синусоидального сигнала, период сигнала должен соответствовать частоте 27 МГц. При этом расстояние между антенной и приемной катушкой осциллографа должно быль около метра. Затем убираем перемычку между эмиттером и коллектором VT3 и подаем на свободный вывод R5 лог. единицу(подайте на вывод + питания). При этом напряжение на коллекторе VT3 не должно превышать 1В. Если больше то подберите сопротивление R5.

Манипулятор - подайте на вход передатчика(на свободный конец R5) прямоугольные импульсы частотой 1кГц. Переведите осциллограф в режим наблюдения за НЧ сигналом не отключая катушку на его входе проконтролируйте прямоугольные пачки ВЧ напряжения.

Приемник - установите щуп осциллографа на точку соединения С6 L3. Подключите к приемнику антенну(0,5-1м). При выключенном передатчике на этой точке должно быть постоянное напряжение 8В и переменное ВЧ около 500кГц или более. При работе передатчика форма сигнала должна приобрести НЧ импульсную составляющую такую же как на входе передатчика. Подстраивая L1 и подбирая R1 и С5 постепенно удаляя передатчик от приемника добиваемся наибольшей чувствительности приемника. При этом амплитуда импульсов на С6 должна быть около 0,3-0,5В.

Далее поставьте щуп осциллографа на коллектор VT2. При неработающем передатчике там должен быть уровень около 1В и шум амплитудой не более 0,1В. При необходимости подберите R4. При работающем передатчике ка коллекторе VT2 приемника должны быть импульсы размахом 7-8В.

На основе этого передатчика и приемника можно сделать несложную систему радио-сигнализации с дальностью 300-500 м. Для этого нужен мультивибратор вырабатывающий прямоугольные импульсы и импульсный формирователь на выходе которого будет включен звукоизлучатель. На рис. 3 и 4  показаны необходимые для этого схемы.

Литература РК2001-4 Автор: Андреев С. (Литература используемая автором: А. Мохов - УПРАВЛЕНИЕ МОДЕЛЯМИ, ж.Радио№11-1995. стр.26-28)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.