Стереодекодер

Одна из схем стереодекодеров, разработанная В. Здоровцевым из г. Георгиевска Ставропольского края (Радио 1/99), показана на рис. Любой, даже самый простой и дешевый карманный УКВ радиоприемник с диапазоном 88...108 МГц, дополненный несложным стереодекодером, позволит вам прослушать с высоким качеством музыкальные программы стереофонического радиовещания по приемнику за несколько гривен. Выбор импортных микросхем для стереодекодера обусловлен отсутствием отечественных аналогов. Были использованы изделия фирмы "PНILIPS": TDA7040Т - стереодекодер частотно-модулированных сигналов с ФАПЧ и TDA7050Т - стереоусилитель с выходом на головные стереотелефоны.


Комплексный стереосигнал (КСС) на стереодекодер берется с выхода АМ/ЧМ демодулятора микросхемы приемника. Обратите внимание, что в монофонической конструкции приемника спектр демодулированного низкочастотного сигнала всегда ограничивается. Обычно это конденсатор между выходом демодулятора (частотного детектора) и общим проводом, что снижает уровень шумов в режиме "Моно". В стереофоническом варианте радиоприемника для получения хорошего разделения
каналов надо уменьшить емкость этого конденсатора до 0,015 мкФ. Технические характеристики стереодекодера: разделение каналов не хуже 26 дБ; напряжение питания 3 В; потребляемый ток в стереорежиме 10 мА; максимальное неискаженное выходное напряжение на нагрузке 32 Ом 1 В (в каждом канале).
Комплексный стереосигнал через корректирующую цепь R1С1R2 поступает на вход стереодекодера (вывод 8 микросхемы DA1). В стереорежиме корректирующая цепь определяет качество разделения каналов и тембр звучания. В цепи регулировки опорного генератора (вывод 3) подстроечным резистором R5 устанавливается режим работы ГУН по наилучшему разделению каналов.

После декодирования сигналы левого и правого каналов с выводов 5 и 6 микросхемы DA1 через делители R11R13 и R12R14 поступают на инвертирующие входы микросхемы стереофонического усилителя звуковой частоты (выводы 2 и 3
микросхемы DA2).
Устройство индикации стереофонического режима работы выполнено на транзисторах VT1 и VT2, в цепь коллектора последнего включен светодиод HL1. В отсутствии КСС на входе декодера (на выводе 7 микросхемы DA1) управляющее напряжение имеет уровень около 640 мВ, которое поддерживает транзистор VT1 в открытом состоянии. Транзистор VT2, соответственно, закрыт, и светодиод HL1 при этом не горит. При появлении КСС уровень управляющего напряжения уменьшается до 200 мВ, транзистор VT1 закрывается, а VT2 открывается, загорается светодиод HL1, индицируя режим "Стерео".


Плата стереодекодера  изготавливается из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Можно использовать односторонний стеклотекстолит, но тогда для крепления гнезда стереотелефонов XS1 потребуется приклеить "пятачки" из фольги со стороны установки деталей. Смонтированная плата стереодекодера установлена в небольшом зазоре между звуковой головкой приемника и задней крышкой корпуса. Для ограничения перемещения ее в горизонтальной плоскости в крышке корпуса приемника надо приклеить по месту упор из пластика. Высота платы со стороны подстроечных резисторов R2 и R5 не должна превышать 7 мм, а со стороны транзисторов VT1 и VT2 - не более 9 мм. Чтобы выдержать эти габариты, следует приливы выводов подстроечных резисторов и конденсаторов утопить в плату, предварительно раззенковав отверстия
сверлом 3-4 мм. При установке платы отрезком липкой ленты необходимо изолировать металлический корпус переключателя диапазонов и участок платы стереодекодера, соприкасающийся с ним. Провода, соединяющие плату приемника с платой декодера, следует сделать длиной не более 50...60 мм, что обеспечит удобство сборки и разборки приемника. Под крышкой отсека питания просверлить два отверстия диаметром 3 мм напротив настроечных шлицев подстроечных резисторов R2 и R5.
Используемые радиоэлементы: транзисторы VT1, VT2 - КТ3102А, подойдут также транзисторы этой серии с буквенными индексами от Б до Е; конденсатор С10 - 47...100 мкФх6,3 В, малогабаритный в изолирующем чехле, остальные конденсаторы - К10-17Б; резисторы R2, R5 - СП3-19а, остальные - МЛТ-0,125 Вт. Светодиод настройки на станцию служит в качестве индикатора стереорежима. В этом случае индикация стереорежима является также индикацией точной настройки и позволяет уменьшить потребляемый ток, исключив один светодиод.
Яркость свечения светодиода к тому же позволяет контролировать напряжение питания приемника. Если оно менее 1,85 В, то светодиод гаснет. Оптимальный уровень громкости устанавливается подбором резисторов R11 и R12. Громкость зависит также от типа применяемых стереотелефонов. Чтобы установить выходное гнездо XS1 стереотелефонов в корпусе приемника, с целью его фиксации просверлено отверстие диаметром 5 мм.

Литература
  • Блокнот "Радіоаматора” № 6






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.