Люминесцентная линейная шкала

Данная шкала предназначена для 2-х диапазонного УКВ ЧМ ради вещательного приемника с электронной настройкой. В качестве индикатора используется электролюминесцентный индикатор ИВ27М, предназначен для динамической индикации 13-ти разрядов, в каждом из которых цифра создается из семи сегментов - анодов. Таким образом чтобы создать шкалу нужно подать напряжение на один из анодов, например на сегмент А и переключатель сетки. Если нужно создать на одном индикаторе 2-е или 3-и шкалы, то кроме сегмента А ехе сегменты Q и В - то есть все горизонтальные сегменты. В данной схеме используются 2-е шкалы, то есть сегменты А и В. Для питания цепи накала таких индикаторов используют дополнительный генератор с ВЧ трансформатором, который вырабатывает переменное напряжение 3,1В. В данной схеме питание накала производится постоянным напряжением +12В, которое понижается до 3,1В простым включением R16.

Схема шкалы показана на рисунке, в ее основе лежит принцип измерения  напряжения методом последовательного приближения ступенчато-нарастающего опорного напряжения к измеряемому.
Роль измерителя выполняет компаратор D3. На его инверсный вход поступает напряжение настройки приемника, а на его прямой вход поступает ступенчато-нарастающее напряжение от матрицы резисторов R6-R15. Эти резисторы подключены к выходам десятичного дешифратора счетчика D2. На его вход поступают импульсы от мультивибратора D1.1 D1.2. В результате состояние счетчика ступенчато меняется от нуля до девяти. Соответственно меняется и напряжение в точке соединения  этих резисторов. С R5 это напряжение поступает на вход компаратора. В результате чего в какой то момент напряжение на этом входе становиться больше напряжения на его инверсном входе, и в этот момент компаратор меняет свое состояние, нулевой уровень на выходе становиться единичным. Эта единица поступает на R вход D2 и устанавливает его в нулевое состояние. Напряжение на R5 сразу же падает до нуля и компаратор возвращается в исходное состояние. теперь счетчик снова начинает работать, и считает до тех пор пока напряжение на прямом входе D3 опять не достигнет напряжения на его инверсном входе. таким образом компаратор ограничивает счет счетчика на некотором уровне, в итоге последовательно зажигаются сегменты индикатора. Так как частота переключения счетчика высока (600Гц) то такое переключение сегментов индикатора воспринимается как постоянное свечение. То есть в итоге получается свечение нескольких последовательно светящихся сегментов, и количество включенных сегментов соответствует поданному напряжению на вход уст-ва.

На схеме выводы индикатора обозначены дробными числами, дело в том что индикатор имеет 2-е группы выводов, расположенные с торцов, на одном торце 15 выводов, на втором 11, поэтому 5"\15" значит 5 вывод 15-ти выводного торца. Напряжение питания шкалы с этим индикатором может быть в пределах 11...15В, поскольку 10В это минимум для микросхем. Данную шкалу можно так же использовать как линейный вольтметр или измеритель уровня если дополнить его дополнительными входными цепями.

Литература - Радиоконструктор 1999-07 Автор: Андреев С.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.