Цифровой узел настройки приемника

Блок настройки питается стабилизированным напряжением 12-15В и обеспечивает генерацию ступенчато-изменяющегося напряжения от нуля до напряжения источника питания(256 ступеней). Настройка производится нажатием на квазисенсорные кнопки + и -. Изменение напряжения индицируется на люминесцентной шкале по которой перемещается светящаяся метка.

На элементах D1.1 D1.2 выполнен тактовый мультивибратор который определяет скорость перестройки в пределах диапазона. Импульсы с его выхода поступают на  вход восьми разрядного реверсивного счетчика собранного на 2-х микросхемах К561ИЕ11. В момент вкл. питания зарядный ток С4 устанавливает состояние счетчика в нулевое положение. К выходам счетчика подключена резистивная матрица R4-R11. Номиналы резисторов подобраны в соответствии с выходными числами счетчика.
Управление счетчиком происходит при помощи кнопок S1 S2. S1 запускает тактовый мультивибратор на D1.1 D1.2 и импульсы с его выхода поступают на счетчик, при этом на вывод 10 D2 D3 через R3 поступает единица и счетчики работают в режиме прямого счета. Пока не нажата ни одна кнопка, мультивибратор заблокирован резистором R1 в состоянии единицы на выходе. При нажатии S2 сначала уровень на выводах 10 D2 D3 изменяется на нулевое, далее открывается диод VD1 и запускается мультивибратор. В итоге счетчик работает на убивание.

Для отображения информации используется электролюминесцентная шкала HG1, она имеет 16 светящихся полей. Шкалу обслуживают дешифратора D4 D5. Шкала имеет зоны индикации FM АМ. Зоны переключаются при помощи элемента D1.4.

Литература РК2000-08 Автор: Снегирев И.С.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.