Приемный тракт любительской СВ-радиостанции

Радиоприемный тракт построен на распространенной ИМС К174ХА26, особенность схемы в том, что для обеспечения работы гетеродина на разных частотах используются переключаемые кварцевые резонаторы, что позволяет вести обзорный режим, в котором перестройка по диапазону 11 метров производится простым LC контуром. Система шумопонижения реализованная в микросхеме служит так же и вызывным устройством.

На VT1 выполнен УРЧ, входного контура нет, его роль выполняет коллекторный контур этого транзистора, а антенна подключается к базе этого транзистора через разделительный конденсатор С2. Связь контура L1C3С4 с выходом преобразователя частоты А1 через емкостной автотрансформатор на С3 С4, входящий в контур.

Сигнал гетеродина поступает на вывод 1 А1 от гетеродина на VT4. В коллекторной цепи VT4 включен контур настроенный на середину диапазона, а в базовой цепи включен резонансный элемент, который определяет частоту гетеродина. Резонансные элементы переключаются переключателем S2 на 9-ть положений, то есть восемь фиксированных и один перестраиваемый контур L5C27C26VD4. Частота перестраиваемого контура зависит от напряжения на варикапе VD4, которое регулируется резистором R24.

Сигнал ПЧ 465кГц выделяется пьезокерамическим фильтром Q1 и поступает на тракт ПЧ. В гетеродине не предусмотрена точная настройка частот каналов на среднюю полосу пропускания тракта ПЧ. Но полоса пропускания пьезокерамического фильтра в несколько раз шире полосы занимаемой ЧМ сигналом СВ-передатчика, поэтому при отклонении средней частоты на несколько сотен Гц, не приведет к искажениям.

Напряжение НЧ выделяется на выводе 10 А1 и поступает на регулятор громкости R14 и далее поступает на усилитель ЗЧ А2 ВА5386. Это же напряжение через R6 поступает на систему шумопонижения. Сначала на активный ФВЧ(С12С13R7- внешние элементы), фильтр выделяет и усиливает ВЧ шумы. Усиленное напряжение этих шумов через С14 поступает на детектор VD1, постоянное напряжение на аноде VD1 является результатом сложения напряжения смещения на нем задаваемое К10(регулировка порога) и напряжением полученного в результате детектирования. Суммарное напряжение подается на вход компаратора(вывод14) и при достижении некоторого порога происходит срабатывание компаратора, что приводит к замыканию вывода 16 А1 с внутренним ключом на минус, что вызывает шунтирование базовой цепи транзистора VT2, который закрывает автоматически VT3, в результате чего подача питания на А2 прекращается.

S1 служит для включения вызывного уст-ва на D1. Которое при появлении полезного сигнала передает на динамик В1 прерывистый тональный сигнал. Услышав эти сигналы нужно переключить S1(как показано на схеме).

Тональный генератор на D1 состоит из 2-х мультивибраторов(на 1кГц и 2-3Гц).

Детали:

Во всех катушках использованы каркасы от контуров модулей СМРК ТВ 2,3,4-УСЦТ, вместе с экранами, экраны необходимо заземлить на общий минус. L1 и L4 одинаковые и содержат по 6,5 витков ПЭВ 0,31. L3 намотана на L4, в верхней части каркаса и содержит 1,5 витка того же провода. L5 18 витков ПЭВ 0,25, L2 - 70 витков ПЭВ 0,12.

Кварцевые резонаторы выбирают так чтобы, их значение было на 465кГц меньше и больше частоты соответствующего канала.

Варикапы можно заменить на КВ102 КВ104.

Пьезокерамический фильтр - любой на 465кГц. Число каналов может быт  и другим.

Литература РК2002-7 Автор: Андреев С.

Литература используемая автором:
  • Андреев С. "ЧМ-радиостанция на CD-диапазон", ж.Радиоконструктор 10-2001, стр.2-4
  • Каравкин В. "Приемный тракт СВ-радиостанции на доступных деталях", ж. Радиоконструктор 06-2001, стр.8-10.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.