Транзисторный делитель напряжения

Данный транзисторный делитель напряжения предназначен для питания различных электронных устройств. Он позволяет превратить любой источник питания постоянного тока в два источника питания за счет "искусственного" создания средней точки (вывод "общий" на рисунке), где каждый новый источник будет иметь напряжение вдвое ниже первичного источника питания.

На схеме представлены два аналогичных делителя напряжения.



Основной (первый) делитель собран на транзисторах VT1 и VT2, дополнительный (второй) - на VT3 и VT4. Второй делитель напряжения при помощи переключателя SA1 может генерировать два напряжения, в зависимости от положения SA1. Таким образом, создаются дополнительные удобства пользователю. При положении переключателя, указанном на схеме, на дополнительном выходе "±7.5 В" будет напряжение +7,5В (относительно общего провода). Если переключатель SA1 нажать, то на этом же выходе появится напряжение .7,5 В. При необходимости можно обойтись и без второго делителя, исключив из схемы элементы SA1, R3, R4, VT3, VT4.
В этом случае источник питания 30 В будет разделен на два напряжения: +15 В и -15 В.
Схему можно применять для любых источников питания постоянного тока с входным напряжением от 5 до 50 В. Так, например,
при Uвх = 20 В схема при помощи переключателя SA1 разделит его на ±10 В и ±5 В. Детали. VT1 и VT2 (VT3 и VT4) должны иметь различную структуру (n-p-n и p-n-p) и одинаковые параметры.
Литература РАДІОАМАТОР 5.2000 Автор: О.В.Никитенко, Ю.А.Сокуренко, г. Киев






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.