Двухполярный источник питания 9 В от одной батареи

Такой источник питания необходим для питания переносной РЭА, содержащей, например, операционные усилители. ИМС MAX1044 представляет собой конвертор напряжения с переносом заряда от конденсатора С1 к конденсатору С2 . В процессе работы MAX1044 вначале подключает "+" вывод С1 к питающему напряжению, а его "-" вывод - к общему проводу ("Electronics Design", Oct, 1994). Происходит заряд С1 от батареи. Затем происходит переключение так, что "+" вывод С1 оказывается подключен к общему проводу, а его "-" вывод - к выводу 5 ИМС. В это же время "-" вывод С2 подключается к выводу 5 ИМС. Это позволяет зарядить С2 от ранее заряженного С1. Такое построение преобразователя позволяет резко увеличить его эффективность, поскольку потери мощности происходят только на внутреннем сопротивлении коммутирующих ключей внутри ИМС.

ИМС работает на частоте преобразования 7...10 кГц, и выходное напряжение "-" 9 В на конденсаторе С2 практически равно по
величине напряжению питающей батареи. Такая частота преобразователя может создавать слышимую помеху в питающейся от преобразователя аудиоаппаратуре, особенно если не принять мер по экранированию. Поэтому в ИМС предусмотрено повышение рабочей частоты преобразования примерно в 6 раз. Для этого производится соединение вывода 1 к питающему напряжению (на схеме показано как разомкнутый ключ).

Литература
  • Блокнот "Радіоаматора” № 3-2005






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.