Удвоитель напряжения на микросхеме NE555

Описание.
Схема простейшего удвоителя напряжения использованием микросхемы NE555 показана на рисунке. Здесь IC NE555 подключен в схеме как нестабильный мультивибратор с частотой генерации около 9KHz. Базы двух транзисторов (Q1 и Q2) подключены напрямую к выходу мультивибратора (контакт 3). При выходе сигнала из мультивибратора в первый момент Q1 будет OFF и Q2 будет ON. Отрицательный вывод конденсатора C3 в этот первоначальный момент замыкается на землю через Q2, и с С3 будет снято  входное напряжение питания. При втором импульсе с выхода мультивибратора с C4 будет снято напряжение и плюс напряжение с C3 (плюс входного напряжения питания), что в два раза больше входного напряжения.

Эта схема удвоителя напряжения может выдавать ток до 50mA. Фактическое напряжение на выходе будет около 19V при питании 12V DC на входе, а также напряжение на выходе будет немного нестабильно. Во всяком случае, для слаботочных уст-тв этого тока будет достаточно.


    * Примечание.
    * Схема может быть собрана навесным монтажом.
    * Выходной ток не  более 70mA.


Источник - ; (англ.)
Перевод RCL






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.