Узел выключения прибора

Применение этого узла в различных электронных приборах с батарейным питанием позволяет избавиться от выключателя питания, заменив его пусковой кнопкой. Выключатель питания неудобен тем, что по окончании пользования прибором его необходимо выключать. Если же забыть это сделать, то батарея питания будет разряжаться. Особенно это относится к электронным играм, которыми пользуются дети. Данный узел позволяет включать прибор нажатием кнопки, выключение его осуществляется автоматически.

Схема узла выключения прибора представлена на рис. При замыкании контактов кнопки SB1 «Пуск» питание от батареи GB1 поступает к цепям питания прибора и микросхемы DD1, на двух логических элементах которой выполнен RS-триггер. Поскольку конденсатор С1 в первый момент разряжен, на выводе 5 микросхемы DD1 действует напряжение низкого уровня, и триггер устанавливается в состояние, соответствующее напряжению низкого уровня на выходе логического элемента DD1.1. Открывается транзистор VT1 и в этом состоянии остается и после отпускания кнопки SB1.
Выключение прибора осуществляется подачей напряжения низкого уровня на вывод 1 микросхемы DDL Это может быть сигнал реле времени или сигнал с какого-либо счетчика, используемого в приборе.
Если питание прибора осуществляется от батареи напряжением 9 В, то в качестве микросхемы DD1 целесообразно использовать микросхемы серий К176,К561 (например, К176ЛА7).

Литература

  • МРБ 1202 Электронные устройства для дома. (1994) Евсеев А.Н.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.