Электронный пускатель

Как известно, электромеханические пускатели широко применяют в электроаппаратуре для исключения повторного включения устройства после пропадания напряжения в сети. В таких пускателях коммутация нагрузки производится контактами реле. Значительно уменьшить обгорание контактов реле можно использованием тринисторов или симисторов, в этом случае контакты реле управляют слаботочной цепью тринистора.
Схема электронного пускателя представлена на рис. Первичная обмотка трансформатора питания Т1 подключена к питающей сети через симистор VS1. Нормально замкнутые контакты реле К1 шунтируют катод и управляющий электрод симистора, что обеспечивает закрытое состояние последнего.

При нажатии кнопки SB1 «Пуск» через ее замыкающие контакты напряжение поступает на обмотку I трансформатора. Срабатывает реле К1 и своими тактами соединяет управляющий электрод симистора с его анодом. При этом симистор открывается в начале каждого полупериода, подавая напряжение на трансформатор и в нагрузку и после отпускания кнопки.
Данные трансформатора Т1, диодного моста VD1, реле К1 и конденсатора С1 определяются параметрами нагрузки. Такой электронный пускатель можно использовать, например, в зарядном устройстве.

Литература
  • МРБ 1202 Электронные устройства для дома. (1994) Евсеев А.Н.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.