Светодиодный индикатор “Выкл./Вкл.” для различной аппаратуры

В РА №6 за 2004 год была опубликована интересная статья "Экономичный светодиодный индикатор” [1]. Автор справедливо отмечает, что нельзя пытаться дополнительно упростить схему за счет исключения выпрямительных диодов. Однако…



Действительно, диоды VD1 и VD2 [1] установлены в схему для защиты светодиодов НL1 во время действия одной из полуволн сетевого напряжения, но, во-первых, для этой функции достаточно и одного диода (рис.1), во-вторых, надежность работы светодиодов в обоих случаях будет явно низкой: по ТУ обратное напряжение (предельно-эксплуатационные данные [2]) для светодиодов допускается не более 2 В. Повысить надежность работы светодиодов можно путем их шунтирования обратно смещенными диодами VD1, VD2 (рис.2). Поскольку они включены параллельно светодиодам, то ограничивают обратное напряжение на них до допустимых пределов. Можно исключить из схемы диод VD3, тогда схема примет вид, показанный на рис.3. Количество элементов схемы сокращается, надежность работы светодиодов обеспечивается, но вдвое возрастает потребляемый схемой ток. Энергетически это не столь уж важно, однако резисторы R1 и R2 желательно использовать вдвое большей мощности рассеивания. Схема рис.4 не имеет нагревающихся элементов – резисторов. В качестве токоограничительного элемента применен конденсатор С1. Его емкость выбирается исходя из тока потребления светодиодов. Желательно использовать малогабаритный конденсатор емкостью примерно 0,1…0,22 мкФ на рабочее напряжение 400 В. Диод VD1 обеспечивает перезаряд конденсатора С1 и защиту светодиодов. Поскольку светодиоды различных цветов свечения имеют и разное падение напряжения на них в рабочем режиме, то схема рис.4 еще характерна тем, что при замыкании контактов выключателя SА1 из двух светодиодов сборки НL1 светится только один: тот, у которого напряжение свечения меньше. Он и выбирается для индикации включенного состояния схемы – "Вкл.”. При этом второй светодиод сборки НL1 используется для индикации режима "Выкл.”. Это необходимо учитывать при изготовлении и эксплуатации индикатора. Именно поэтому на схеме не указан цвет свечения светодиодов. Да и на радиорынке, где в основном радиолюбители приобретают детали, в большинстве случаев продавцы имеют стенд для демонстрации работы продаваемых ими деталей, но часто не располагают информацией не только о параметрах этих светодиодов, но часто даже не могут указать тип изделия. В ряде случаев (при отсоединении нагрузки и выключенном состоянии SА1, когда сетевая вилка устройства уже не имеет контакта с сетью) конденсатор С1 еще непродолжительное время может сохранять заряд, поэтому по технике безопасности для исключения поражений током при случайном касании входной вилки целесообразно зашунтировать конденсатор С1 резистором, например, МЛТ-0,5-510 кОм. Параметры резистора, как и его тип, абсолютно некритичны и могут произвольно варьироваться в очень широких пределах.

Литература
1. Бутов А.Л. Экономичный светодиодный индикатор//Радіоаматор. – 2004. – №6. – С.22.
2. Баюков А.В. и др. Полупроводниковые приборы диоды, тиристоры, оптоэлектронные приборы. – М.: Энергоатомиздат, 1987.

Е.Л. Яковлев, г. Ужгород
Электрик №4/2005






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.