Бестрансформаторный источник питания

Бестрансформаторный источник питания имеет небольшие размеры, его можно применять для питания часов, портативных приемников и других слаботочных уст-в.

R1 служит для разрядки гасящего конденсатора С1 при отключении БП от сети. Последовательно с С1 можно включить резистор в несколько десятков Ом для ограничения начального тока через конденсатор. Выходное напряжение БП определяется стабилитроном VD2. Ток отдаваемый в нагрузку определяется емкостью конденсатора С1, при С1 равной 1мкФ ток равен 60мА, при С2 2мкФ ток равен 120мА, для 4мкФ ток равен 240мА.

Возможны и другие варианты БП без мостика с 2-я гасящими конденсаторами, с несколькими напряжениями.




Для схем 2а 2б емкость гасящего конденсатора должна быть в 2 раза больше, чем для схем на рисунках 1 и 2в. Во всех схемах можно заменить гасящие конденсаторы резистором на 2Вт, но при условии что ток потребления нагрузки будет не более 20мА.

Показанные на рисунках схемы не боятся КЗ, так же эти схемы можно использовать как зарядные уст-ва. Так же не рекомендуется использовать эти БП на холостом ходу долгое время, так как может сильно нагреться стабилитрон.

На рисунке 3 показана схема БП для плеера

Литература РА1998-03
Автор: В.П. Чигринский, г. Киев






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.