Регулятор мощности

На рисунке показана схема тиристорного ключа регулятора мощности. Схема имеет дополнительный источник питания для отпирания тиристора VS2. VS2 является достаточно мощным, его можно использовать в регуляторах мощности до 50 кВт (все силовые элементы должны быть установлены на радиаторы). Такое уст-во можно применять в сварочных полуавтоматах, мощных электроприводах...

Для увеличения тока от оптопары применен транзистор VT1 тика КТ972 с большим коэффициентом усиления по току. Дополнительный источник питания собран на трансформаторе с выходным напряжением 12В и мощностью 3Вт. В качестве выключателя SA1 применен пакетный на 40 А. Элементы C2R8 необходимо экспериментально подобрать при включении в сеть, что бы тиристор VS2 не включался самостоятельно. С3 С4 на 400В любые.

Вся установка подключена к отдельному пакетному выключателю на 40А, и все элементы собираются в экранированном корпусе отдельно от тиристора VS2, диодного моста VD5...VD8 и дросселя L1. Всю установку монтируют в изолированный корпус и заземляют. С хорошим фазоимпульсным блоком управления рассмотренная схема работает без особых настроек.


Литература РА1998_7 Автор: А.В. Кравченко, г. Киев

цена iPhone 5






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.