Малогабаритная АС

В статье описана АС объемом 12л. Выбор закрытого акустического оформления для НЧ головки обусловлен там, что АС рассчитаны на воспроизведение классических и традиционных джазовых музыкальных произведений.

В этих жанрах исполнения АС закрытого типа звучат лучше. Так же малые габариты АС обладают малой неравномерностью АЧХ.

Для малогабаритной АС была выбрана НЧ головка фирмы М18W0-09-04 с бумажным диффузором и ВЧ головка D27TG-45-06 с шелковым куполом. Основные параметры этих головок приведены в таблице.

После расчета с помощью программы Bass Box 5.1 большого числа вариантов закрытого акустического оформления НЧ головки M18W0-09-04, отличающихся значений полной добротности и полезного объема был выбран полезный объем корпуса 12л. Этот выбор был сделан с таким учетом - чтобы при увеличении электрической добротности за счет включения последовательно со звуковой катушки омического сопротивления катушки индуктивности разделительного фильтра, соединительного кабеля и выходного сопротивления усилителя полная добротность НЧ головки в акустическом оформлении не превышала 0,8.
На рис.1 приведены чертежи корпуса громкоговорителя, изготовленного из фанеры толщиной 10мм, склеенный в два слоя. Можно использовать и мебельную фанеру толщиной 18 мм. В корпусе имеется перемычка, повышающая жесткость конструкции. Для демпфирования вибраций стенок корпуса применен гидростеклоизол, представляющий собой стеклоткань, на которую с 2-х сторон нанесен битум. С помощью керосина, хорошо растворяющий битум, гидростеклоизол приклеен к внутренним поверхностям корпуса. Делать это следует с особой тщательностью, что бы обеспечить хорошую агдезию по все поверхности корпуса. Головки и съемная задняя панель крепятся к стенкам шурупами через уплотнительные прокладки из пенопропилена.

Разработка разделительного фильтра для 2-х полосного АС требует поиска приемлемого компромисса между неравномерностью АЧХ, диаграммной направленностью и возможностью перегрузки высокочастотной головки НЧ составляющими звукового сигнала.
Схема примененного фильтра показана на рис.2.




В цепи НЧ головки ВА1 использовано звено первого порядка, ВЧ головка ВА2 включена через фильтр третьего порядка, частота среза - 1800Гц. В области совместного излучения головок с ростом частоты наблюдается спад АЧХ НЧ головки. АЧХ же ВЧ головки остается плоской. В результате суммарное АЧХ АС имеет почти симметричные спады относительно частоты раздела, несмотря на использование разделительных фильтров разного порядка.

Выбор относительно низкой частоты раздела способствует расширению диаграммы направленности АС, поскольку купольная головка излучает относительно широкий спектр частот.

Литература - журнал Радио №2 1999г Автор: С.БАТЬ,г.Москва







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.