ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ТРЕХПОЛОСНЫЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

 

Известно, что степень верности звуковоспроизведения в равной мере зависит от качества усилителя НЧ и гром­коговорителя. Вниманию радиолюбителей предлагается высококачественный трехполосный громкоговоритель. Оя рассчитан на работу с усилителем НЧ с мощностью канала 10...25 Вт и содержит динамические головки пря­мого излучения — низкочастотную 10ГД-30, среднеча-стотную 4ГД-8Е, высокочастотную ЗГД-31 и раздели­тельный фильтр. Акустическое оформление низкочастот­ной головки выполнено по принципу фазоинвертора, что Позволило расширить частотную полосу громкоговорите­ля в сторону низших частот и уменьшить искажения на этих частотах.

Основные технические характеристики

Мощность, Вт:

номинальная …………...12.

максимальная ………... 25

Номинальное полное электрическое сопротивле­ние, Ом................. 8

Номинальный интервал рабочих частот, Гц, при неравномерности частотной характеристики по зву­ковому давлению не более 12 дБ......35... 18 000

Среднее стандартное звуковое давление, Па …..0,15

Частоты разделения фильтра, Гц:

первая …………… 500

вторая ................. 5000

Крутизна спада характеристики фильтра за часто­тами раздела, дБ/октава ........... 12

Габариты громкоговорителя, мм ....... 440X280X263

Принципиальная схема громкоговорителя изображе­на на рис. 1. Катушки фильтра намотаны на каркасах из изоляционного материала. Каркасы катушек L1, L2 изготовлены из отрезков длиной 36 мм полиэтиленовой трубы диаметром 66 мм, к которым тремя винтами МЗ прикреплены щечки из фанеры толщиной 4 мм. Катуш­ки L3, L4 намотаны на картонных гильзах от элементов 373. Катушки L1 и L2 содержат по 230 витков провода ПЭВ-1 1,12, намотанных между щечками. Индуктивность катушек 3,1 мГн. Катушки L3 и L4 намотаны в несколь­ко слоев проводом ПЭВ-1 0,86. Число витков — 145, дли­на намотки 42 мм, индуктивность — 0,4 мГн. Конструк­ция каркасов катушек показана на рис. 2.

 В фильтре использованы конденсаторы МБГП на но­минальное напряжение 160 В и резисторы ПЭВ-5.

Рис. 1. Схема громкоговорителя

 

Ящик изготовляют из плотной фанеры толщиной 10 мм. Размеры боковых стенок — 440x263 мм, а ниж­ней и верхней — 280x263 мм. Выпиливать заготовки деталей из фанеры следует пилой с мелкими зубьями, чтобы избежать сколов и трещин на торцах. Удобно воспользоваться для этой цели ножовкой по металлу.

Выпилив заготовки, оклеивают их наружные стороны декоративной пленкой или шпоном ценных пород дре­весины. Декоративную пленку приклеивают клеем 88Н. К внутренним сторонам заготовок приклеивают эпоксид­ным клеем деревянные бруски сечением 25X20 мм, рас­положение которых показано на рис. 3. Переднюю па­нель склеивают эпоксидным клеем из двух кусков фа­неры толщиной 10 мм каждый, предварительно выпилив лобзиком отверстия под головки и туннель фазоинвер-тора. Форма и размеры заготовок и сама панель в сбо­ре показаны на рис. 4.

Детали ящика склеивают эпоксидным клеем, стяги­вают веревками, на верхнюю панель кладут груз и оставляют на 1,5...2 суток для полного отверждения клея, После этого снимают веревки, осматривают ящик и, если есть щели в стыках, заливают их эпоксидным клеем.

Туннель фазоинвертора с внутренним диаметром 40 мм склеен из толстого жесткого картона или нескольких слоев ватмана клеем ПВА. Толщина стенки 3 мм. Туннель приклеивают эпоксидным клеем к передней панели после настройки фазоинвертора, а на время настройки крепят пластилином.

Рис. 2. Конструкция каркасов катушек

 

 

Рис. 3. Конструкция ящика громкоговорителя

 

Головку 10ГД-30 устанавливают на переднюю па­нель ящика изнутри, а головки 4ГД-8Е и ЗГД-31 — сна­ружи. Головку 4ГД-8Е закрывают колпаком из фанеры или дюралюминия. Внутренний объем колпака заполня­ют ватой (но так, чтобы она не касалась колеблющейся мембраны головки). Это необходимо для того, чтобы колебания воздуха, создаваемые НЧ головкой, не влия­ли на работу головки СЧ.

Детали разделительного фильтра монтируют на пла-те, которую затем крепят к дну ящика. Заднюю стенку прикрепляют к ящику шурупами. Провод для подклад, чения головок продевают в отверстие в задней стенке и заливают его клеем. Чтобы обеспечить герметичность установки задней стенки, пользуются герметизирующей мастикой или прокладкой из губчатой: резины. Внутрен­нюю поверхность ящика оклеивают поролоном толщи, ной 30...40 мм.

Фазоинвертор настраивают на резонансную частоту головки 10ГД-30 в открытом воздухе. Резонансную ча­стоту измеряют по полному сопротивлению (кривая 1 на рис. 5). Затем, установив головку в ящик, снимают зависимость полного сопротивления от частоты и, из­меняя длину туннеля, добиваются, чтобы на резонанс­ной частоте головки было минимальное полное сопро­тивление (кривая 2). Если минимум кривой 2 располо­жен левее fpe3, то необходимо уменьшить длину туннеля, и наоборот. Для этого изготавливают туннель заведомо большей длины и, укорачивая его, настраивают фазоин­вертор. В описываемом громкоговорителе длина туннеля равна 190 мм. Следует заметить, что при изготовлении громкоговорителя в точном соответствии с описанием настройка фазоинвертора скорее всего не потребуется. Она будет необходима при изменении внутреннего диа­метра туннеля более чем на 7...10% и объема ящика — на 10...20%.

 

 

Декоративную рамку лучше всего изготовить так, как сказано в статье О. Салтыкова «Малогабаритный гром­коговоритель» (см. «Радио», 1977, № 11, с. 56, 57).

При прослушивании разнообразных музыкальных программ было отмечено заметное преимущество дан­ного громкоговорителя по сравнению с заводскими мощ­ностью до 20 Вт (10МАС-1, 20АС-1), особенно на низ­ших частотах.

 

 

 

Литература


В помощь радиолюбителю: Сборник. Вып. 79/В80

Ф. Буданков









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.