Трехполосные разделительные фильтры

Принципиальная схема разделительного фильтра показана на рисунке. Частоты разделения составляют 750Гц между НЧ и СЧ и 7 кГц между СЧ и ВЧ. Крутизна спадов АЧХ за пределами полос -12дБ\окт.

Ниже приведена таблица которая позволяет использовать при конструировании трех полосного фильтра разные по сопротивлению звуковых катушек НЧ, СЧ и ВЧ головок.

При изготовлении катушек фильтров необходимо пользоваться следующими инструкциями:
В зависимости от номинальных значений сопротивлений динамических головок R, частоты разделения полос F емкости конденсаторов С и индуктивностей L могут быть определены по по формулам:


где С - емкость конденсатора, Ф; L - индуктивность катушки, Гн; F - частота разделения полос, Гц; R - сопротивление звуковой катушки головки, Ом.

При расчете параметров удобно пользоваться данными монограммы:


А если известны размеры каркаса катушки и объем намотки, количество витков можно вычислить по формуле:


где n - число витков обмотки, L - индуктивность катушки в Гн, d - средний диаметр катушки в см, b - ширина обмотки в см, с - средняя толщина обмотки в см.

Катушки индуктивности следует вести по возможности более толстыми проводами, например марки ПЭВ-2, В среднем намотка ведется проводами диаметром 0,5-1,0 мм, с учетом мощности, чем больше мощность, тем толще провод.

Как показывает практика, трех полосные АС с простыми разделительными фильтрами существенно улучшают качество звучания, но в любом случае для наилучшего звучания необходимо специальное акустическое оформление звуковых головок.

Литература - В.А. Васильев, "Зарубежные радиолюбительские конструкции"






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.