Эффективный компенсатор переходных помех

При конструировании стереофонических установок многие радиолюбители отмечали явление стереоэффекта незначительным, либо отсутствовало вовсе. Это связано с ошибками допущенными во время сборки усилителя, что приводит к такому явлению как переходные помехи которые возникают за счет связи обеих каналов через общий источник питания. Но применять два отдельных источника питания (каждый для своего канала) нецелесообразно, при этом это не всегда помогает, так как присутствует несовершенство экранировки и развязки различных каналов между собой.

Значительно ослабить или устранить совсем переходные помехи возможно применив компенсатор переходных помех. На рисунке представлена схема компенсатора. В каждом канале использовано по 2-а высокочастотных малошумящих транзистора Т1 Т2 Т3 Т4. Т1 и Т3 - каскад одного канала собранный по схеме с раздельной нагрузкой. Напряжения в цепях коллекторов и эмиттеров каждого из этих каскадов противоположны по знаку. Кроме того, за счет неравенства сопротивлений резисторов в цепях эмиттеров и коллекторов(R7 и R10, R14 и R11) амплитуда напряжений сигнала в коллекторных цепях примерно в 2-а раза больше чем в эмиттерных. В связи с тем, что сдвоенные переменные резисторы R8 R13 компенсатора переходных помех включены между эмиттерами и коллекторами транзисторов соответствующих каналов через С5 С6 и R9 R12, перемещение движков R8 R13 приводит к изменению амплитуды и фазы сигнала, поступающего на базу транзистора второго каскада канала усилителя, но уже другого канала. Основной сигнал может быть в фазе или в противофазе, равной или не равной амплитуде. Подстройкой переменного резистора R12(при крайнем нижнем положении) можно добиться того что сигнал одного канала будет полностью вычтен из другого и наоборот. А при крайнем верхнем положении R8 движков в каждом канале будет действовать сумма двух исходных каналов (моно). А это значит, что при средних положениях R8 R13 можно подавить переходную помеху и сохранить стереоэффект.

при повторении конструкции можно применить транзисторы типа КТ364В или КТ315В Г. Налаживание сводится к подбору сопротивлений R1 R6 для установки на коллекторах Т1 для R1 и Т3 для R6 постоянного напряжения указанного на схеме относительно общего провода.

Как показала практика (от автора) применение компенсатора переходных помех позволило уменьшить взаимное влияние каналов в среднем на 16-20дБ и переходные затухания достигают 30-40дБ. КНИ компенсатора 0,1%, Rвх=500кОм, f=20...20000Гц.

Литература - Массовая радио библиотека выпуск 1048, В.А.Васильев - Зарубежные радиолюбительские конструкции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.