Простой стереоусилитель

Характеристики:
  • Номинальный диапазон частот при неравномерности АЧХ 6дБ от 60 до 22000Гц
  • Входное напряжение ЗЧ для номинальной мощности 0,2В
  • Номинальная выходная мощность при Rн=4 Ом(8Ом) 6Вт(3Вт)
  • КНИ не более 0,3%
  • Напряжение питания 12В
Усилитель выполнен на одной микросхеме К548УН1А и комплектарной паре составных транзисторов. Основное усиление по напряжению происходит в микросхеме, а на транзисторах выполнен выходной каскад усилителя мощности. Весь усилитель охвачен ООС R1 R1 C3. От этих элементов зависит коэффициент усиления.



VD1-VD3 задают ток покоя транзисторов и стабилизируют их работу. АС подключается к выходу  через разделительный конденсатор, от него зависит воспроизведение НЧ частот, поэтому желательно С5 повысить до 4700мкФ.

Транзисторы нужно установить на радиаторы, автор предполагает что необходимо нужно будет собирать 2-а усилителя (стерео), а так как коллекторы транзисторов имеют общий контакт с корпусом транзистора, то пары VT1 1-го канала и VT1 второго канала расположены на одном радиаторе без изолятора от корпуса радиатора, и соответственно пары VT2 первого и второго канала так же установлены на отдельном радиаторе без изолятора. При этом коллекторы VT1 соединены с плюсом питания и соответственно коллекторы VT2 соединены с минусом питания.

Налаживание - R2 подбираем так чтобы напряжение в точке соединения эмиттеров транзисторов было равно половине напряжения питания. R1 устанавливает чувствительность усилителя.

Литература РК2001-12 Автор: Москвин А.С.

***К548УН1А - двухканальная микросхема, поэтому в стерео варианте необходима только одна микросхема.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.