Экономичный усилитель

Главная особенность усилителя в питании каскада на ОУ извиняющимся напряжением синхронно входному сигналу и применении в выходном каскаде режима В.

Номинальный диапазон усиливаемых частот усилителя от 10 до 50000Гц, номинальная выходная мощность при Rн=8Ом и Кгарм=0,2% - 10 Вт, Uвх(номинал)=1В, Rвх=5кОм, ток покоя 15мА.

Усилитель содержит: каскад усиления напряжения на ОУ А1 и выходной каскад на V5-V8. При отсутствии сигнала выходной каскад закрыт, при этом напряжение в точке соединения стабилитронов V3 V4 и R10 равно нулю, а на выводах питания ОУ поддерживается номинальное напряжение питания поддерживаемое стабилизаторами на V1 V2. При появлении сигнала на входе напряжение в точке соединения стабилитронов увеличивается на величину выходного сигнала. В итоге ОУ получает больше напряжение сигнала, чем при обычном питании.

Усилитель не боится перегрузок по входу и КЗ на выходе. Если это произойдет то Кусил.(коэффициент усиления) ОУ резко уменьшится, в результате чего уменьшится и выходное напряжение, а выходной ток будет ограничен резистором R6.

Кусил. определяется соотношением R3 и R2 цепи ООС.

Кусил.=1+R3/R2

Налаживание

Подбираем R10 для установки нуля на выходе(R10 2,7к...3,3к). При необходимости может потребоваться подбор R1 если подстроить ноль на выходе резистором R10 не удается.

*ГТ321А можно заменить на КТ626А - Б - В.

Литература - Борноволоков Э.П.,Флоров В.В. Радиолюбительские схемы - 3-е издание, перераб. и доп. - К.:Технiка, 1985






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.