АВТОМАТИЧЕСКИЙ РУКОМОЙНИК

АВТОМАТИЧЕСКИЙ РУКОМОЙНИК

Абрамов Сергей    г.Оренбург

  Постоянное дорожание коммунальных услуг, установка счетчиков на горячее и холодное водоснабжение все это подстегивает экономить расход воды. Для этой цели и было разработано фотоэлектронное устройство, позволяющее включать воду только в момент, когда руки находятс под краном.
    Устройство рис1. состоит из генератора коротких импульсов собранного на микросхемах D1.2-D1.6 и ключа на транзисторе VT1, схема которого взята из [1].
Короткие импульсы излучаются светодиодом HL1, и при приближении рук к датчику отражаются, а затем принимаются фотодиодом VD1. Импульсы усиливаются микросхемой D4 и с выхода 10 микросхемы подаются на вход 13(D2.4). На 12 вход микросхемы D2.4 подается синхронизирующий импульс с генератора и если они совпадают то на выходе 11(D2.4) появляется логический нолик который переключает RS триггер D2.1,D2.2 в единичное состояние на выходе 3 и тем самым открывается транзистор VT2 и включается электроклапан водяного крана. Если руки из под крана убрать импульсы с 10 ножки микросхемы D4 прекратятся и на входах R счетчиков D3 установится  логический ноль, тем самым разрешается  работа счетчика D3 заполнение которого происходит импульсами по входу 2 с генератора импульсов. Как только логическая единица появится на выходе 12 (D3) RS триггер сбросится и клапан закроется. Задержка сделана для того чтобы кран не успел выключиться, например если вы решили намылить руки. Это время можно увеличить если вход 1(D1) подключить к выходу 13 или 14 (D3) или уменьшить подсоединив к выходу 6,5. Полностью убирать счетчики не рекомендуется так как возможна неустойчивая работа электроклапана.

                                                    Рис1.

Размещают устройство на стене таким образом что бы при включенной воде и убранных руках клапан отключался. Если этого не происходит то его необходимо сместить на некоторое расстояние. Во время отладки чувствительность датчика регулируют подстроечным резистором R7.
   Устройство собирают на односторонней печатной плате размером 28х84мм.  рис2. Микросхему D4 и светодиод VD1 обязательно экранируют тонкой жестью с обоих сторон печатной платы.

Литература:
1. Ю. Виноградов. Инфракрасный датчик присутствия.  Радио N1-2002г. стр.26

                                                                     Рис2.
 
 
 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.