СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ

                                                           СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ

Абрамов Сергей    г.Оренбург

            Питание радиоэлектронных устройств в местах отдаленных от электросети, представляет некоторую трудность. Если для этих целей использовать батареи, или аккумуляторы то возникнет необходимость несколько раз в год их менять или подзаряжать.  Даже если ток потребляемый устройством будет небольшим то в связи с саморазрядкой через некоторый промежуток времени батарея все равно перестанет функционировать. Для выхода из данной ситуации пришлось изготовить солнечную батарею и  тем самым применить в дело большое количество устаревших радиодеталей. Мощность солнечных лучей в средних широтах равна приблизительно 250-300 Вт. на квадратный метр, зимой этот показатель падает приблизительно в 5-10 раз, исходя из этого следует проектировать свою солнечную батарею.
        Элементы применяемые для солнечной батареи должны обладать большим КПД. Идеальным в этом случае представляет использование уже готовых солнечных батарей, но в этой статье пойдет разговор о изготовлении самодельных источников солнечной энергии из неисправных или морально устаревших полупроводниковых элементов, которых у многих из нас накопилось изрядное количество.  Хорошие результаты дают батареи изготовленные из мощных кремниевых или германиевых транзисторов типа П306,П213-П217, КТ803-КТ808 для этого с них необходимо спилить верхнюю крышку, из транзисторов П213-П217 высыпать парашек и хорошенько их продуть. Каждый транзистор в зависимости от интенсивности солнечного излучения может выдавать 0,1-0,5 вольт 0,1-3мА. Если имеется в наличии  большое количество фотодиодов то пилить ничего не придется. Очень хорошие результаты  дает использование фотодиодов с линзами  используемых в фотоприемниках дистанционных систем, они могут выдавать напряжение до 0,5вольт и ток порядка 0,5-5 мА. Проводились эксперименты с микросхемами КС573 РФ2, 573 РФ5  они выдавали напряжение до 0,5 вольт и ток порядка 0,2-0,3 мА.  Для создания солнечной батареи необходимо замерить напряжение и ток который отдает транзистор, диод, микросхема в реальных условиях в которых будет работать батарея, а затем делать вывод о количестве используемых  элементов если необходимо повысить напряжение то соединяют элементы последовательно, если ток то параллельно.
Для достижения наилучших результатов элементы соединенные последовательно должны быть подобраны. У транзисторов используют базовый и коллекторный или базовый и эмитерный  выводы, у микросхем 12 и 24 или 12 и 21 выводы.
     Автор изготовил солнечную батарею из 600 транзисторов П213 которая имела размер 500х600 мм. и выдавала в пасмурную погоду 5,5 вольт при токе 0,5 мА и в солнечную 30вольт 3мА. Это более чем достаточно для питания охранного устройства собранного на PIC контроллере и расположенного в гараже, который в режиме SLEEP потребляет  ток 26мкА при напряжении 2 вольта и поддержания  аккумулятора в заряженном состоянии.
 
 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.