ТОЧЕЧНАЯ  ЭЛЕКТРОСВАРКА  ИЗ  СТАРЫХ  ТЕЛЕВИЗОРОВ

                              ТОЧЕЧНАЯ  ЭЛЕКТРОСВАРКА  ИЗ  СТАРЫХ  ТЕЛЕВИЗОРОВ

Абрамов Сергей    г.Оренбург

 Не выкидывайте старые ламповые телевизоры на свалку, они очень даже еще могут пригодиться в домашнем хозяйстве. Примером тому может быть изготовленный мною аппарат точечной сварки, предназначенный для приваривания листовой стали толщиной до 0,5-0,8 мм к массивным стальным
деталям. Он может найти применение в быту, а также небольших ремонтных мастерских, например при ремонте автомобилей.
 Точечная сварка  это приваривание деталей одна к другой при помощи  кратковременного  импульса  с большой силой тока и малым напряжением. В
зависимости  от толщины привариваемого металла необходимо опытным путем
подобрать длительность импульса, при неизменном токе и напряжении (в данной конструкции), так-как мощность и следовательно температура в месте разогрева в
основном зависят от этих двух факторов-«ток, время». Увеличивая ток, а он в свою очередь зависит от площади сердечника трансформатора, сечения обмоток, и количества витков  (как первичной так и вторичной) обмоток мы можем увеличить мощность, а значит и толщину привариваемой детали. Значительно повышать вторичное напряжение не следует т.к по мнению автора увеличатся потери, а в следствие этого уменьшится мощность отдаваемая на разогрев детали.
 Процесс приваривания двух деталей точечной сваркой не требует какого либо навыка, надо лишь знать, что детали в месте контакта не должны быть покрашены или покрыты каким либо изоляционным покрытием. Контакт вторичной обмотки должен быть очень надежным, желательно жгут вторичной обмотки присоединить к привариваемой детали как можно ближе. Автор для этого использует специальную струбцину, в которой просверлено отверстие диаметром 17 мм и заведен жгут от вторичной обмотки, который в свою очередь притянут болтом диаметром 12 мм. Второй конец вторичной обмотки заведен в пистолет конструкция его будет рассмотрена позже. В момент приваривания пистолет прижимают к привариваемым деталям, чем сильнее тем лучше и нажимают на кнопку SB1. Удлиннять провода вторичной обмотки нерекомендуется т.к. возрастут потери.
 Аппарат изготовлен из шести силовых трансформаторов ТС-270, от старых
ламповых цветных телевизоров.  А так же из «петлей» размагничивания этих телевизоров. Эскиз устройства изображен на рис 1.

                          РИС 1

Для этого трансформаторы, и петли размагничивания аккуратно разбираются.  Из гетинакса толщиной 2,5 мм изготавливают каркас по чертежам рис 2.


     РИС 2

 На каркас наматывают равномерно жгут из 3-4х проводов диаметром 0,9 мм, провода  берутся от сетевых обмоток разобранных трансформаторов. Наматывают 150-160 витков, между слоями прокладывается бумага от тех же трансформаторов. В завершении намотки прокладывается несколько слоев бумаги.
Следующая операция заключается в изготовлении вторичной обмотки. Для этого
отмеряется расстояние в 4-5 метров и закрепляются вертикально два деревянных бруска, бруски закрепить можно в настольных тисах. Разбираем петли размагничивания и мотаем жгут из 350-400 проводов, провода можно брать и от трансформаторов важно чтобы жгут получился сечением около 100 кв. мм.
Этот жгут обматываем тесьмой и полиэтиленом так же как были обмотаны петли размагничивания. Концы жгута примерно на 50 мм зачищаем, облуживаем, и  скручиваем по 10 жил между собой, а затем мощным паяльником спаиваем весь жгут. Таким образом изготовленный жгут наматываем на каркас, количество витков должно быть 4,5-5,5. Собираем трансформатор.  Для стяжки я использовал те же детали от силовых трансформаторов только их надо немного доработать.
 Устройство управления изготовлено по схеме приведенной на рис 3.
 

                                                                             РИС 3

       Оно состоит из блока питания собранного на Т3, VD1-VD4 микросхеме D6,  устройства выдержки времени D4.1-D4.3, D1-D3, D5.1, D4.5, и формирователя импульса запуска тиристоров D5.2-D5.3, VT1, T2 и VS1-VS2 и собственно сварочного трансформатора Т1. Устройство выдержки времени позволяет формировать импульс  длительностью от 1 до 999 полуволн сетевого напряжения, т.е. от 0,01 до 9,9 секунды с точностью  0,01 сек.
 Схема работает следующим образом: После включения питания автоматом
SA4 напряжение поступает на первичную обмотку трансформатора Т3. Напряжение вторичной обмотки выпрямляется диодным мостом VD2-VD5, а так как фильтрующая емкость разделена диодом VD6 то частота 100 гц поступает через резистивный делитель на вход формирователя прямоугольных импульсов DD4.1-DD4.3, а с него на вход десятичного счетчика. Счетчик начнет считать только тогда кода на входе R, будет логический ноль т.е. будет нажата кнопка, и
 если на разрешающем входе EC , тоже будет логический ноль. Эти условия будут соблюдены в начальный момент времени т.к. при отжатом состоянии кнопки SB1 на входе R логическая единица и счетчики сброшены на выходах Q0 микросхем DD1-DD3 логическая единица. Предположим что переключатели находятся в том положении которое указано на схеме тогда на 9 ножке DD5.1 будет логическая единица, а на выходе DD4.5 логический ноль, работа счетчика разрешена. А т.к на входе 13 микросхемы DD5.3 логический ноль то схема генератора на DD5.2-DD5.3 будет заблокирована. При нажатии на кнопку SB1 генератор начнет работать и пока на всех входах микросхемы DD5.1 не появятся единички он будет продолжать выдавать импульсы  которые через транзистор VT1 и трансформатор Т2 будут открывать тиристоры VS1-VS2 при каждой полуволне..Таким образом на трансформатор будет подан импульс из n-количества полуволн.
  Все детали устройства управления размещены на односторонней печатной плате размерами 215х60  мм. Ее чертеж показан на рис 4.

                       РИС 4

 Для удобства сварки надо изготовить пистолет эскиз которого представлен
На рис 5
 Длительность импульса следует предварительно определить приварив
такую же жесть  например к уголку, затем надо попробовать оторвать, если в месте сварки  остались отверстия значит ток подобран верно.
О деталях :Трансформаторы от телевизоров для сборки силового трансформатора надо выбирать с маркировкой ТС-270. Если вам попались с маркировкой ТСА – значит у них обмотки сделаны  алюминиевым проводом и эти провода использовать не удастся хотя само железо подойдет. Тиристоры установлены без радиаторов, вместо VS1-VS2 можно применить Т142-50 или один симистор ТС2-80. Трансформатор Т3  с напряжением
вторичной обмотки 13-20 вольт, потребляемый ток очень мал 20-50 миллиампер, поэтому подойдет практически любой силовой трансформатор. Можно рекомендовать использовать трансформатор от черно-белого телевизора  ТВК-110ЛМ. К выводам 1-2 подсоединить 220в , а 3-4 обмотки (13 вольт)  использовать как вторичные, если-же сетевое напряжение у вас занижено, то желательно использовать 5-6 обмотки (22вольта). Т2 намотан на кольцевом ферритовом

     РИС 5

сердечнике марки M2000НМ размером К20х12х6. Первичная обмотка содержит 100 витков провода ПЭЛШО диаметром 0,15, II и III содержит по 60 витков того-же провода. Обмотки и само кольцо необходимо тщательно изолировать лакотканью.
В данной конструкции использовались наборные переключатели от старых станков с ЧПУ типа ПМП-10200ПУ3 или ПП10. Какие будут использованы переключатели существенного значения не имеет главное чтобы они имели одну группу на 10 позиций. Кнопка SB1 типа МП11 или КМ1-1.  В качестве SA4 был применен автомат А63 –на 20 ампер которые используют в квартирных щитках.

Литература:
1. В. Папенин. Переносный аппарат для точечной электросварки.  Радио N12-78г. стр.47
 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.