Устройство "мягкого" включения кинескопа

  Устройство "мягкого" включения кинескопа
   На страницах журнала "Радио" уже было опубликовано много материалов об устройствах, продляющих срок службы кинескопов. Однако среди них еще не было рассказано об очень простых устройствах, которые бы не содержали дефицитных деталей и легко встраивались в телевизоры 2УСЦТ, 3УСЦТ, 4УСЦТ. Описываемое подобное устройство "мягкого" включения кинескопа просто в изготовлении, не содержит дефицитных элементов и его можно легко встроить в указанные телевизоры. Одновременно оно выполняет и функции узлов защиты кинескопа от прожога горизонтальной полосой при выходе из строя модуля кадровой развертки и от перегрузки каскадов автоматического поддержания баланса белого (АББ) при выходе на линейный участок характеристики стабилизации токов прожекторов кинескопа при разогреве его катодов. "Мягкое" включение обеспечивается сокращением более чем в два раза времени разогрева катодов кинескопа и закрыванием его на это время. Сокращение продолжительности разогрева достигается уменьшением разности рабочей и начальной температур катодов за счет поднятия последней. Для этого в устройство введен узел дежурного подогрева катодов кинескопа, принципиальная схема которого изображена на рис.1.


Рис.1


    При выключенном телевизоре реле К1 (РЭС-22) обесточено и напряжение дежурного подогрева 3...4 В через его контакты подано на нить накала кинескопа (точки 1 и 2). Обмотка реле подключена к источнику напряжения +15 В модуля питания (МП). При включении телевизора срабатывает реле и через контакты К1.1 подключает подогреватель кинескопа к накальной обмотке строчного трансформатора (точка 3).
   Следует отметить, что применять дополнительный стабилизатор напряжения накала в этих телевизорах нецелесообразно, так как подогреватель питается довольно стабильным напряжением, нестабильность которого определяется в основном нестабильностью напряжения +130 В модуля питания. А поскольку модуль питания имеет стабилизатор, то напряжение накала, а следовательно, температура катодов меняются незначительно и дополнительный стабилизатор, кроме усложнения и снижения надежности, никаких дополнительных преимуществ не дает.


Рис.2
   Закрывание кинескопа на время разогрева его катодов обеспечивает узел защиты, принципиальная схема которого показана на рис. 2. Устройство собрано на элементах микросхемы DD1. На один вход (вывод 1) элемента DD1.1 поступает напряжение с времязадающей цепи R1C1C2. На другой вход (вывод 2) через диод VD1 и фильтрующую цепь R3C3R2 приходит пилообразное напряжение с выхода модуля кадровой (МК) развертки. Пока на входах элемента присутствуют оба эти напряжения, на его выходе будет уровень 0 (а следовательно, и на выходах элементов DD1.3, DD1.4).
   Напряжение на выходе узла защиты используется для управления узлом гашения кинескопа и индикатором срабатывания защиты VD2. Подробно об узлах гашения будет рассказано ниже. При пропадании одного, например, при выходе из строя модуля кадровой развертки, или обоих напряжений на входах элемента DD1.1 на его выходе появляется уровень 1. Он же возникает и на выходах элементов DD1.3, DD1.4. При этом светится светодиод VD2, сигнализирующий о неисправности, а узел гашения погасит кинескоп.
   При включении телевизора напряжение на входе (вывод 1) элемента DD1.1 возрастает по мере зарядки конденсатора С2. Все это время на выходе элемента присутствует уровень 1. Светодиод VD2 светится, а кинескоп закрыт на время прогрева его катодов.
   Защита системы АББ обеспечивается подачей на ее измерительный вход начального напряжения смещения, которое ей расценивается как несколько завышенный ток лучей кинескопа. При этом происходят искусственное уменьшение тока лучей и принудительный вывод системы АББ на линейный участок характеристики. Если этого не сделать, то при каждом включении телевизора на измерительный вход будет поступать информация о нулевом токе лучей, так как катоды кинескопа еще холодные и система АББ будет стремиться его увеличить. В результате произойдет ее выход за пределы линейного участка характеристики, а с прогревом катодов кинескопа на экране кратковременно появится бледное изображение с линиями обратного хода лучей и изменяющимся цветом.
   Теперь об узлах гашения. Они различны для каждого применяемого в телевизоре модуля цветности. Для модулей МЦ-1-2, МЦ-2, МЦ-21, МЦ-3 принципиальная схема узла гашения показана на рис. 3. При срабатывании узла защиты с его выхода уровень 1 через резистор R1 открывает транзистор VT1, соединяя с общим проводом через резистор R3 катоды диодов VD 1 - VD3. Через них с корпусом соединяются, например в МЦ-3, выводы 1, 13, 15 микросхемы D2. Тем самым происходит гашение кинескопа.
   Для модулей, канал яркости и матрицы которых собраны на микросхеме К174ХА17 (МЦ-1-5, МЦ-31, МЦ-33 и т. п.), схема узла гашения представлена на рис. 4. При срабатывании защиты уровень 1 через цепь R1VD1 открывает транзистор каскада ограничения тока лучей, например VT1, в модуле МЦ-31. Он шунтирует регулятор "Контрастность", а через внутренний диод микросхемы - регулятор "Яркость".
   Для модулей, содержащих каскады АББ (канал яркости и матрицы собраны на микросхемах КР1021ХА4, К174ХА33), схема узла гашения изображена на рис. 5. Работает он аналогично предыдущему случаю, только уровень 1 дополнительно поступает на измерительный вход системы АББ через цепь R2VD2.
   Рассмотрим подключение узлов дежурного подогрева, защиты и гашения, учитывая особенности конкретных моделей телевизоров.
   Узел дежурного подогрева (см. рис. 1) одинаково включают во всех моделях. При этом нужно доработать модуль строчной развертки. Фрагмент схемы доработанного модуля и подключения узла дежурного подогрева показан на рис. 6. Ограничителем тока служат либо резисторы, либо катушка в зависимости от применяемого модуля строчной развертки.
   При подключении узла защиты (см. рис. 2) на контакт 1 подают напряжение +12 В, а контакт 2 соединяют с общим проводом телевизора. Контакт 3 подключают в модуле М К-1-1 к минусовому выводу конденсатора С17, а в модулях МК-2, МР-403, КР-405 - к выходу узла гашения обратного хода по кадрам (проводник "К. И. Гаш") телевизора. Выходной каскад этих модулей соединен непосредственно с отклоняющими катушками, а разделительный конденсатор включен между катушками и общим проводом. Это не позволяет подключить контакт 3 узла защиты к выходному каскаду модуля кадровой развертки.
   При подключении узлов гашения контакт 4 всех вариантов (см. рис. 3 - 5) соединяют с контактом 4 узла защиты. Каждый контакт 1 - 3 первого варианта (см. рис. 3) подключают в модуле МЦ-1-2 к своей точке соединения выводов резисторов R3, R4 в соответствующих субмодулях выходных видеоусилителей А2.1 - А2.3. В модулях МЦ-2, МЦ-З эти контакты соединяют с соответствующими выводами 11, 13, 15 микросхемы D2, а в модуле МЦ-21 - с выводами 7 микросхем D1,D2,D3.
   При подключении узла гашения второго и третьего вариантов (см. рис. 4 и 5) катод диода VD1 соединяют с выводом базы транзистора в каскаде ограничения тока лучей. Например: VT1 - в МЦ-41, МЦ-46; VT4 в МЦ-402; VT11 - в КОС-405 и т.п. При этом из модуля КОС-405 следует изъять конденсатор С42. Катод диода VD2 (см. рис. 5) соединяют с входом системы АББ (АБЧ) в модулях МЦ-46, МЦ-402 или с точкой соединения диодов VD14, VD15 в модуле КОС-405. В модулях с микросхемой КР1021ХА4 применяют узел гашения по схеме на рис. 4 по нижеуказанным причинам.
   Теперь о смешанных моделях телевизоров ЗУСЦТ и 4УСЦТ. В телевизорах, в которых в модуле кадровой развертки применена микросхема КР1021ХА2, уже имеется защита кинескопа от прожога горизонтальной полосой, а в которых в модуле цветности установлена микросхема КР1021ХА4, также имеются узлы задержки включения кинескопа и защиты каскадов АББ. Очевидно, что телевизоры с совместным применением этих микросхем в устройстве защиты не нуждаются. Владельцам таких телевизоров можно порекомендовать только узел дежурного подогрева, причем можно использовать для этого трансформатор блока питания дежурного режима, намотав дополнительную обмотку на 3...4 В.
   Узел защиты вместе с узлом гашения собирают на печатной плате, которую размещают на раме крепления модуля цветности. Трансформатор дежурного подогрева может быть любой с обмоткой на ток не менее 0,3 А и напряжение 3...4 В. Реле К1 - также любое, уверенно срабатывающее от напряжения 15В и способное коммутировать ток до 0,7 А.
   Микросхему К561ЛА7 заменять на аналогичную серии К176 не следует, так как микросхемы этой серии рассчитаны на напряжение питания не более 9 В. В крайнем случае это можно сделать, приняв меры к снижению питающего напряжения до 8...9 В, например простейшим параметрическим стабилизатором напряжения.
   Налаживание узла защиты начинают с измерения времени разогрева кинескопа. Для этого вставив вилку сетевого шнура телевизоров сеть, прогревают кинескоп в течение 6...10 мин. Затем кнопкой "Сеть" включают телевизор и измеряют время разогрева кинескопа, при отключенном узле гашения. Подбором резистора R1 в узле защиты добиваются включения кинескопа (при включенном узле гашения) не ранее, чем через измеренное время.
   Узел защиты от прожога проверяют следующим образом. Регуляторы "Яркость", "Контрастность" телевизора устанавливают в среднее положение. Затем осторожно, при работающем телевизоре, соединяют движок подстроечного резистора "Размер по вертикали" с общим проводом. При этом появится яркая горизонтальная полоса. Через 0,3 с экран должен погаснуть. Возможно наблюдение слабой горизонтальной полосы, которая уже не сможет повредить кинескоп.

    П. ВЕТОШКИН, г. Краснодар, Радио №9, 1994 г., стр.7






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.