Интегральный таймер в качестве входного каскада, работающего



Категория: Узлы цифровой электроники


В некоторых случаях высокое быстродействие ДТЛ и ТТЛ ИС является скорее помехой, чем достоинством. Это особенно справедливо для многих схем управления, в которых быстродействие системы в целом все равно ограничивается электромеханическими устройствами. Кроме того, эти электромеханические устройства могут генерировать наводки тока и напряжения, воздействующие на логические схемы.

Эти трудности особенно существенны, если логические схемы не располагаются поблизости друг от друга. Тогда хорошее решение проблемы дают обычные усилители для работы на длинную линию (магистральные усилители) и входные каскады, работающие от длинной линии (магистральные входные каскады). Однако именно эти каскады нередко определяют высокую общую стоимость устройств, для которых вовсе не требуется большое быстродействие.



Кроме того, по одному магистральному усилителю и магистральному входному каскаду приходится устанавливать на каждой длинной линии, а сама линия должна выполняться в виде пары свитых проводов.

Вместе с тем в качестве магистрального входного каскада можно использовать интегральный таймер типа 555. Если на его входе включен резистивно-емкостной интегратор, то такой магистральный входной каскад обеспечивает высокую помехозащищенность схемы. Кроме того, он обладает большим входным сопротивлением и не

требует магистрального усилителя на "передающем" конце линии. Далее, по выходу интегральный таймер непосредственно сопрягается с ИС ТТЛ, а для питания ему нужно всего 5 В постоянного тока. Для подвода сигналов нужен всего один провод, который может быть неэкранированным.

Времязадающую емкость надо брать как можно большей, лишь бы она не ограничивала быстродействия системы в целом. Низкий логический уровень на выходе схемы удерживается при низком уровне стробирующего сигнала.


Источник: shema.ru


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.