ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧНОСТИ ЛАМП-ВСПЫШЕК



Категория: Фототехника


Обычно для повышения экономичности ламп-вспышек используют срыв генерации преобразователя напряжения источника питания в момент достижения выходным напряжением заданной величины. Основным недостатком этого способа является то, что транзисторы преобразователя после срыва генерируемых колебаний остаются подключенными к источнику питания. Транзисторы в это время закрыты, однако наличие начального коллекторного тока, который у мощных транзисторов, применяемых в преобразователе, достигает нескольких десятков миллиампер, приводит к неоправданному расходу энергии источника питания. Так, например, начальный коллекторный ток транзисторов П4Б может быть равным 20- 40 мА. В двухтактном преобразователе общий потребляемый ток при этом составит 40-80 мА, то есть при интервале между вспышками 30 мин бесполезно тратится 0,02-0,04 А-ч, то есть почти 10% емкости одной батареи 3336Л.

Указанный недостаток можно устранить, собрав преобразователь по схеме, приведенной на рис. 1. Особенностью его является то, что при заданном уровне выходного напряжения посредством реле Р1 происходит отключение преобразователя от источника питания.



Puc.1

При установке переключателя В1 в положение "Вкл" на каскад, собранный на составном транзисторе ТЗ, Т4, подается напряжение питания и оба транзистора открываются. Через обмотку реле Р1 потечет ток, оно сработает и через контакты Р1/1 подаст напряжение питания на преобразователь, собранный на транзисторах Т1 и Т2. Накопительный конденсатор С1 начнет заряжаться. Когда напряжение на нем возрастет примерно до 300 В, зажжется неоновая лампа Л1 и с делителя R3R4 положительное напряжение через лампу поступит на базу транзистора ТЗ. Транзисторы ТЗ и Т4 закроются. Обмотка реле обесточится и контакты Р111 отключат преобразователь от источника питания. Как только напряжение на конденсаторе С1 за счет саморазряда упадет до такого уровня, что лампа Л1 погаснет, транзисторы ТЗ-Т4 снова откроются и преобразователь опять заработает. То же самое произойдет и при разрядке конденсатора С1 во время вспышки. Таким образом, при отсутствии генерации в описанном варианте преобразователя потребление тока от источника питания равно практически только коллекторному току транзистора Т4, составляющему доли миллиампера.

Транзисторы ТЗ и Т4 в устройстве могут быть любые низкочастотные. Реле Р1 - РЭС-10 (РС4.524.304) или РСМ-2 (10.171.81.58). Трансформатор Тр1 не отличается от применяемых в преобразователях для ламп-вспышек.

В лампах-вспышках преобразователь работает на очень большую емкостную нагрузку, вследствие чего его режим в момент включения оказывается весьма напряженным, затягивается процесс заряда накопительного конденсатора, что приводит к дополнительной трате энергии источника питания. Можно значительно облегчить режим работы преобразователя в начальный момент и одновременно ускорить процесс заряда конденсатора. если уменьшить его расформовку, зарядив перед включением преобразователя до некоторого напряжения, например, до напряжения источника питания.

Для обеспечения такого режима переключатель В1 (см. рис. 1) устанавливают в положение, указанное на схеме. Источник питания Б1 при этом через диод Д5 подключен к накопительному конденсатору С1. Диод Д5 предназначен Для предохранения источника питания от напряжения неполностью разряженного накопительного конденсатора при выключении преобразователя.

Значительно более экономичны лампы-вспышки с питанием от сети переменного тока. Однако они имеют недостаток - наличие напряжения сети на корпусе фотоаппарата и связанную с этим опасность поражения током.

Устранить это можно, изолируя корпус фотоаппарата от сети разделительным трансформатором. В этом случае напряжение для заряда накопительного конденсатора снимается со вторичной обмотки трансформатора. Недостатком такого способа является то, что трансформатор должен иметь значительные размеры из-за высоких требований к изоляции и рассчитан на сравнительно большую мощность, так как необходимо, чтобы время заряда накопительного конденсатора было невелико, а заряд производился довольно большим током. Этого недостатка можно избежать, если заряд конденсатора производить непосредственно от сети, а через трансформатор заряжать конденсатор поджига, разделив таким образом корпус фотоаппарата и сеть. Схема такой лампы-вспышки изображена на рис. 2. Трансформатор Тр1 в этом случае может быть значительно меньших габаритов (любой маломощный понижающий с соотношением витков первичной обмотки к вторичной 10:1). Остальные детали и трансформатор Тр2 - обычные, применяемые в лампах-вспышках.


Рис.2


Автор: Канд. техн. наук В. КОВАЛЕВ, г. Климоеск Московской обл.


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.