"Фаз"-эффект для электрогитары



Категория: Музыкантам


  Сегодня практически ни один исполнитель на электрогитаре не работает без разнообразных электронных эффектов. Одним из наиболее часто используемых является "фаз"-эффект. Он придаст акустическому звуку глубокую насыщенность и специфическую музыкальную окраску. Способ преобразования сигнала проиллюстрирован на рисунке. Он состоит в усилении и двустороннем ограничении амплитуды сигнала, поступающего от звукоснимателя гитары.
   Входной сигнал к устройству подают через разделительный конденсатор С1 на неинвертирующий вход операционного усилителя (ОУ) DA1. Питание устройства однополярное, поэтому необходимо соблюдать полярность включения конденсатора С1 и балансировку ОУ, которая создана делителем напряжения на резисторах R1 и R2.
   Ограничение формы усиленного сигнала выполняют диоды (соответственно своим вольт-амперным характеристикам), включенные встречно-параллельно в цепи отрицательной обратной связи. Величину ограничения можно регулировать переменным резистором R5.
   Через разделительный конденсатор С4 сигнал подают к усилителю мощности звуковой частоты.
   Питание устройства осуществляется от источника тока с напряжением 9 В, конденсатор С3 играет роль элемента сглаживающего фильтра. Напряжение питания должно быть стабилизированным, но можно использовать и выпрямители с хорошей фильтрацией. Если это не будет соблюдено, то сигнал окажется промодулированным частотой питающей сети, что отрицательно скажется на работе устройства. Ток потребления устройством не превышает 8 мА, что позволяет в качестве источника тока использовать и малогабаритные батареи 6F-22 (типа российских "Крона", "Корунд").

 

Рис.1

   P.S. В предложенном варианте устройства возможно использование практически любого операционного усилителя с малым током потребления и с низким уровнем собственных шумов - К140УД6, К140УД7, К140УД8,К1401УД1,К1407УД1 и др. Диоды кремниевые-КД509,КД521.


Источник: Млад конструктор, 8/92, декабрь, с. 14


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.