Устройство термоконтроля



Категория: Компьютер


Предлагаемая ниже схема обеспечивает простую регулировку оборотов вентилятора без контроля оборотов. В устройстве использованы отечественные транзисторы КТ361 и КТ814. 


рис.1 Принципиальная схема регулятора.

Конструктивно плата размещается непосредственно в блоке питания, на одном из радиаторов и имеет дополнительные посадочные места для подключения второго датчика (внешнего) и возможность добавить стабилитрон, ограничивающий минимальное напряжение, подаваемое на вентилятор. 

       

рис.2 Внешний вид и топология печатной платы.

Cигнализатор вращения кулера



        Схема реагирует как на полный останов кулера, так и на потерю оборотов. Индикация осуществляется светодиодом "Power", который обычно подключается к хорошо знакомому разъему "Power led" на материнской плате. Логика работы проста: если светодиод горит - все нормально, если нет - пора извлекать кулер для "профилактики". Схема очень проста и, при желании, может быть оснащена дополнительной звуковой сигнализацией или дополнительным ключом, формирующим сигнал "Reset" или "Power Off".

Продолжение следует...

Это устройство или набор для сборки можно заказать по почте оптравив запрос на: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Источник: evm.wallst.ru


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.