Радиолинк на RFM модулях (специализированная схема).



Категория: Компьютер


 

Скорость реально получилась 19.2кб, хотя можно 115кб если использовать ASK (Amplitude Shift Keying) модуляцию. Устройство прекрасно работало, но для применения на обычных персональных компьютерах не годится. Дело в том, что устройство разрабатывалось на машинах SIEMENS, которые представляют собой часть системы слежения и оповещения на узле космической связи (а предназначался для связи с контрольным терминалом по КМС кабелю. Это все работало под Solaris, наверное под винду тоже есть). У них есть софтятина, называется Port Manager. С помощью её можно с портами делать чёрта лысого. Подключается это дело к COM-пору, правда пока не получается дуплекс. С однотипными модулями это невозможно. Пришлось перевести порт в режим IRD - INTELLIGENT REMOTE DEVICE (не путать с IRDA - INFRA RED DATA ASSOCIATION). Просто в этом режиме порт работает в симплексе и это все отличие. Для связи большего числа машин необходимо задействовать передачу сигналов CD и DTR, что вызывает определенные проблемы. Я по правде не известно, обеспечивает ли IRD передачу этих сигналов. Там же, в Port Manager можно установить уровни сигналов. Следует помнить, что в RFM модулях уровни входных сигналов ограничены до питания +200мВ, а питание как известно 3В. Следовательно так просто в порт не воткнуть. Наверное нужно будет сделать какой-нибудь маленький преобразователь уровня.

Катушки:
L1, L3 - бескаркасные, диаметр 5мм, 4 витка проводом 0,5мм
L2, L4 - бескаркасные, диаметр 5мм, 9 витков проводом 0,5мм
L5 - 1 виток на ферритовой трубке, длина 8мм, внутренний диаметр 2мм, наружный - 7мм, марка М2000. Можно использовать просто кольцо или бусинку из высокопроницаемого феррита.

Все не электролитические конденсаторы планарные, корпус 0805, можно поставить 1206. Не рекомендуется установка конденсаторов и резисторов с проволочными выводами. Резисторы обязательно безиндуктивные.

Антенна на обеих модулях штыревая, 15см. Можно использовать телескопическую.

Топология ПП: Все соединения должны быть короткими. Всё свободное пространство печатной платы целесообразно заполнить медными площадками, соединёнными с общим проводом.

Сигналы: Уровень сигнала на входе модуля передачи (DA2, выв.8) не должен превышать Uпит+0,2В. Если нет возможности снизить уровень передачи порта компьютера, необходимо подключать модули чере преобразователь уровня. Порт компьютера должен работать в симплексном режиме.

Схема рисовалась по памяти, ток что если кто-то будет повторно собирать, будьте осторожны.


Источник: iceinet.ru
Автор: Вячеслав Сойников


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.