Модинг клавиатуры



Категория: Компьютер


Закончив модинг мышки я решил сделать что-нибудь с клавиатурой...
Самое простое что можно сделать- это изменить цвет индикаторов. Я много раз слышал и видел как перепаивают светодиоды в индикаторах "Num Lock", "Caps Lock" и "Scroll Lock", видел синие варианты, красные, разноцветные. Всё это интересно, но слишком просто, тк. перепаять светодиод может любой новичек.
Я считаю, что модинг должен быть не только красивым, но и функциональным. Через несколько минут размышлений и экспериментов с отверткой я вспомнил, что индикатор "Num Lock" горит тогда, когда включена добавочная клавиатура, т.е. часть клавиатуры на которой находятся цифры и сам "нумлок". Так почему бы не подсветить всю эту клавиатуру индикатором нумлок? Включил клавиши- они засветились. Получается и удобно и красиво.
Остается только придумать как это сделать. Места внутри не много, с трудом поместится маленький светодиод. Я взял SMD светодиод, подпаял провода и начал искать место, где он будеть давать много света, не будет виден и не будет мешаться. Мест нашлось много, но лучшее из них - сверху, сразу под кнопкой: 
Закрепить там светодиоды было очень просто: Я подпаял к ним тонкие проводки без изоляции, просверлил в крышке клавиатуры по 2 дырочки (0,5мм) и просунул в них провода. Провода натянул внутри и закрепил скотчем. Светодиод был плотно прижат к корпусу натянутыми проводками, но для надежности я замазал дырки от проводов супер-клеем. Чуток подождав я поставил назад кнопки, перевернул крышку и начал думать как крепить провода внутри.
Торчащие из крышки провода не должны "мешать" кнопкам и загораживать контакты под ними, иначе клавиатура долго не проживет. Я не стал ничего изобретать и просто приклеил провода изоленотой к крышке так, чтобы они нигде не пересекались, концы проводов скрутил между собой так, чтобы оба диода были включены параллельно. Далее, как и в мышке, к тонкими проводкам были подпаяны толстые провода, которые я вставил на место "нумлок" индикатора.

Подключил клавиатуру, проверил - горит ярко и красиво, все кнопки работают и ничего не сломалось.
Осталось самое сложное - собрать это всё. Припаяные провода мешаются, не дают нормально закрыть крышку. Промучался минут 20, укоротил провода, но крышку закрыл и завинтил на все 13 болтиков. Казалось, что можно забыть про этот ужас и радоваться поделке, но нет... На месте выпаяного светодиода осталась дырка и она очень сильно бросается в глаза. Решение я нашел быстро- приклеил к крышке изнутри маленький пластмассовый шарик от игрушечного пистолета. Сверху от светодиода не отличить, только не светится.

Далее в планах:
Добавить ещё несколько светодиодов - 2 снизу, а далее по ситуации.
Сделать контакты на пружинах, чтобы крышку можно было снять и поставить назад не боясь за провода.
Поставить 2 красных светодиода под кнопку "Esc".
Подсветить "Caps Lock" точно также как нумлок - тут пользы будет даже больше, тк. индикатор "капслок" часто загораживает монитор.
Потом можно подсветить пробел и троицу "ctrl+alt+delete".
Что кроме лени мешает это сделать: Для того чтобы увеличить количество светодиодов на нумлоке, нужно добавить транзистор, тк. контроллер клавиатуры не расчитан на такую нагрузку.
Для капслок и Esc нужны красные и зеленые SMD светодиоды, а их я пока найти не могу.

Вобщем, я надеюсь, что описаное выше хоть кого-то заинтересует и работа будет продолжена. Если захотите поставить больше светодиодов, учтите, что PS2 порт может не потянуть нагрузку больше 150-200mA и может понадобится отдельное питание. Для подключения дополнительного питания без дополнительных проводов, я придумал небольшой переходничек... расскажу про него позже.

Ну, и как полагается,
PS: За кривые руки и испорченное оборудование я ответственности не несу!
И ещё: разобрав клавиатуру вы лишитесь гарантии!


Источник: zps-electronics.com


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.