Локальная радиосеть.



Категория: Компьютер


 

Лирическое отступление: на мой взгляд, данная статья противоречит местами сама себе, а кое-где является вообще неверной (список замечания приводить не буду). Кроме того, отсутствует обозначение радиоэлементов, что делает невозможным повторение и переработку данных схем. С авторами мне так и не удалось связаться, надеюсь, со временем, они сами откликнутся. А пока, будем считать, что статья выложена для ознакомительных целей и просьба по ней меня (Борисенко Андрея) не грузить. :-)

Сомнение подтвердилось после получения мной письма 21.11.02 от Дмитрия: В статье "локальная радиосеть" Вы просите откликнуться авторов схемы, думаю они врядли откликнуться так как схема приемника и передатчика на 27мгц это составные части схемы охранной сигнализации известного автора Виноградова, его статью "Радиоэлектронная охрана посёлка" можно прочитать в журнале "Радио".

Как известно, Internet и телефония развиты в нашей стране пока слабо, поэтому многие "компьютерщики", живущие в одном доме на разных этажах или в разных подъездах, не могут объединить свои компьютеры в LAN.

Нашей целью было создание дешевой и надежной беспроводной сети, способной связать несколько компьютеров без сетевых карт, расположенных в одном доме.

Вывод: сделать сеть на основе радиосвязи, в которой компьютеры подключались бы через COM порт ("медленное", но универсальное решение) или USB.

Предстояло решить несколько проблем: Выделение сигнала из шума - борьба с помехами. Синхронизация приема-передачи. Выбор частоты волн. Написание программ для устройств. Изучение влияния радиоволн на человека.

Результат:

Для выделения сигнала из шума используется способ цифровой пакетной связи. Для синхронизации приема-передачи создана специальная структура посылок. Поскольку скорость передачи в 10 Мбит/с вполне достаточна (1,19 Мбайт/с), то частота в 27.140 Мгц нас устроила. В основе программы лежит способ передачи информации через COM порт. Используемая частота безопасна для человека.

Технические аспекты "железа":

Передатчик.

Система рассчитана на работу в условиях высоких помех. За счет пакетной связи она позволяет выделять полезный сигнал из шума. Передатчик собран на основе кварцевого резонатора частотой 27.14 Мгц. Он способен преобразовывать цифровой сигнал COM и USB портов в высокочастотный радиопакет. Мощность передатчика порядка 20 Вт, что обеспечивает надежную связь на расстоянии ~ 500 м. Питает передатчик либо аккумулятор на 13.8 В, либо внешний источник питания.

Приемник.

Приемник содержит три последовательных усилителя частоты и частотный фильтр, которые помогают выделять полезный сигнал из помех. На приведенной схеме показано соотношение сигнал - шум.

Высокочастотный сигнал с приемника попадает в каскад усилителей, преобразуясь в посланный передатчиком цифровой сигнал.

width=710>
Рисунок не помещается на странице и поэтому сжат!
Для того, чтобы просмотреть его полностью, щелкните здесь.


Программная составляющая.

При передаче используется следующая структура посылки файла:

Большое количество определенных байт синхронизации. Идентификатор передающего устройства. Идентификатор устройства, которому передают данные. Данные о передаваемом файле (главное - количество передаваемых байт). Содержимое файла. Контрольная сумма.
Такая форма передачи может гарантировать распознавание неверной посылки.

Так как данные о USB имеются очень скудные (за неимением постоянного доступа к Internet), то программа была написана для COM порта. Делая приемник и передатчик, мы уложились в 1000р. Сейчас наши устройства передают данные в пределах дома (100 м) на скорости до 115200 бит/с (0.82 Мбайт/мин). При использовании USB предполагается достигнуть скорости до 25Мбит/с. Предполагаем совершенствовать нашу разработку.


Автор: Пётр Ковалёв (программирование) и Андрей Зелинский (техническая часть).


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.