Дополнительное питание PS/2 порта



Категория: Компьютер


Это устройство было протестировано мной на моем компе и за 6 часов работы никаких проблем с ним не возникло.
Не смотря на это, я не могу ничего гарантировать и не буду отвечать за испорченое Вами оборудование.Это простейшее устройство позволит фанатам модинга в несколкьо раз увеличить кол-во светодиодов и кулеров в PS/2 устройствах (мышь, клавиатура и тп.).
Зачем это нужно?
Порт PS/2 имеет внутренний предохранитель. На современных материнских платах в случае перегрузки порт обычно отключается, реже отключается и блокируется (на время). Обычно даже при очень большой перегрузке порт остается целым. На старых платах при перегрузке порт может просто сгореть.
Какова максимально допустимая нагрузка я не знаю. По данным из разных источников это 200-300 мА на каждый из портов. На моей плате защита сработала при нагрузке 220ма.
Переверните клавиатуру и посмотрите сколько из этих 200-300мА забирает она. Обычно это 50-170мА. Получается, что на всякие модинговые потребители нам остается всего 30-100 ма. Это максимум 5 светодиодов на полной яркости. Для того, чтобы увеличить количество диодов нужно увеличить мощность порта... отсюда вопрос
Как это сделать?
Самый простой вариант - просто подвести к клавиатуре ещё один провод и к нему подключать всё что нужно.
Работать такая система будет точно, но у неё есть 2 больших минуса: первый - провод будет мешаться, второй - провод будет портить внешний вид и КПД модинга уйдет в минус.
Второй способ который мне предлагали - батарейки внутрь клавиатуры. Батарейки-то влезут, но кто будет их менять? Не выход.
Что предлагаю я...
Я решил использовать для подачи дополнительного питания тот же провод, что и для подачи основного. Самый простой вариант такого питания на рисунке: 

Как видно(надеюсь) на рисунке, провод питания (красный) просто отрезается от PS/2 порта и подключается к свободному разъему питания внутри компа.
Клавиатура попрежнему общается с портом через 2 сигнальных провода, она всё ещё соединена с компом через свой земленой провод, но питание она теперь берет прямо с блока питания компа в обход всех предохранителей => нагрузка теперь может измеряться в амперах(если провод позволит) и зависит только от мощности БП.
Минусы такого подхода: мамка теперь не может управлять питанием клавиатуры(оно и не надо) и не работает функция "включение компа по нажатию клавиш".
Подсчитав все плюсы и минусы я решил собрать именно такой вариант.
Мой вариант конструкции: 

Чтобы не резать провод клавиатуры и не привязывать самоделку к определенному устройству, я решил сделать небольшой переходник(-удлинитель). Для этого я использовал шнурок от старой мышки и гнездо ps/2 порта. Со шнурком проблем не возникло, у меня постоянно висит несколько дохлых мышек на лампе (для красоты), а вот разъем пришлось поискать. Через пол часа ползанья с фонарем под мебелью я нашел маленький переходничек "PS/2 - COM" который продавался вместе с мышкой. Сначала я хотел просто подключиться к com разъему на переходнике, но вскоре понял, что шутники корейцы просто не впаяли провода в этот переходник (муляж). Пришлось разбирать. В итоге получил мазоли на пальцах, PS/2 гнездо и вот это: 
:o)
Ещё немного покопавшись в шкафах я нашел какую-то пластмассовую "коробочку" для корпуса и приступил к сборке. Через 5 минут понял, что неплохо было бы знать распайку разъема :) Его описание я нашел на сайте hardwarebook.net. Вот она: 

5 минут с паяльником и вот результат: 

Теперь маленький "секрет" - светодиоды здесь не украшение, а важная деталь. Без нагрузки на порту мамка может отказаться работать - подумает, что что-то не так. На моем компе таких проблем не возникает, а вот второй комп выдает ошибку.

Кажется ничего не забыл рассказать, добавлю только, что во время работы над этим девайсом у меня появилось несколько новых идей которые я вскоре опишу.
Да, и ещё - очень не советую использовать отдельный блок питания! Питайте клаву от компа.

Удачи в работе!


Источник: zps-electronics.com


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.