Уменьшение пульсаций выходного напряжения



Категория: Источники питания


Стабилизированные источники питания являются важной составной частью электронных устройств. От качественных показателей блока питания часто зависят основные параметры аппарата в целом. Важнейшими характеристиками стабилизатора являются коэффициенты стабилизации Кст и подавления пульсации Кпульс, причем ко второму параметру зачастую предъявляют более строгие требования, чем к первому.
   Изготовить стабилизатор с большим коэффициентом стабилизации относительно просто. Значительно труднее получить малый уровень пульсации, так как реализация высокого усиления в цепи обратной связи компенсационного стабилизатора связана с ухудшением устойчивости его работы. С появлением ОУ, обладающих большим коэффициентом усиления и малым напряжением смещения, качественные показатели источников питания резко возросли.
   Однако наряду с реализацией высокого усиления известен довольно простой и эффективный способ повышения коэффициента подавления пульсации практически в любом компенсационном стабилизаторе напряжения. Этот способ демонстрирует широко известная схема стабилизатора. В нем на ОУ DА1 и транзисторе VT2 выполнен управляющий элемент (усилитель сигнала рассогласования), а на VT1 - регулирующий элемент. Если, например, изменение выходного напряжения dUвых стабилизатора не должно превышать 1 мВ при изменении входного dUвх на 1 В, то теоретически управляющий элемент должен обеспечивать усиление К=1000.
   Однако сюда не входит ослабление сигнала dUвых в измерительном элементе (измерительном делителе напряжения), состоящем из резисторов R4, R7. При низком входном сопротивлении применяемого ОУ в измерительный элемент входит еще и RвхОУ. Поэтому в действительности К должен быть в 10...30 раз больше указанного.


 

Рис.1


   Наличие измерительного элемента уменьшает амплитуду пульсации, поступающих по цепи отрицательной ОС на вход ОУ управляющего элемента, во столько же раз, во сколько и сигнал dUвых. С увеличением Uвых стабилизатора увеличивается и ослабление сигнала рассогласования, поэтому у высоковольтных стабилизаторов коэффициент подавления пульсаций обычно ниже, чем у низковольтных.
   Из сказанного следует, что коэффициент подавления пульсации стабилизатора можно существенно повысить введением дополнительной отрицательной ОС по переменному току через цепь C4R5. Пульсации выходного напряжения передают на вход ОУ либо непосредственно (через конденсатор С4), если Uвых






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.