МОЩНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ОУ



Категория: Источники питания


     Наверное, не найдется радиолюбителя, у которого одной из первых конструкции не был бы лабораторный блок питания. Ставя эксперименты, макетируя отдельные устройства, каждый радиолюбитель обязательно сталкивается с проблемой питания. Бывает так, что, изготовив для какой-либо конструкции блок питания, затратив при этом немало времени и средств на поиски в литературе подходящей схемы, деталей, начинающий конструктор убеждается, что его устройство плохо работает с этим блоком. Зачастую это бывает с теми радиолюбителями, которые, не имея лабораторного источника, не могут правильно определить ни диапазон питающих напряжений, при которых устойчиво работают их устройства, ни практически потребляемые ими токи. Делать это необходимо во время налаживания устройств, питая их от внешнего источника, который обеспечивал бы широкие пределы регулировки выходного напряжения и высокую его стабильность при больших изменениях тока нагрузки.
Кроме того, такой источник должен обладать быстродействующей защитой от перегрузки или замыканий выхода.
     В популярной радиотехнической литературе постоянно освещаются вопросы конструирования блоков питания и неоднократно описывались заслуживающие внимания лабораторные источники. Однако отдельные из них или обеспечивают недостаточный ток нагрузки при отличных остальных параметрах, или содержат ряд дефицитных деталей, или сложны в настройке. Поэтому их повторение доступно далеко не каждому радиолюбителю, особенно начинающему.

      КПД описываемого блока питания, как и большинства подобных устройств, не превышает 50%. При повторении придется потрудиться над намоткой силового трансформатора. Однако относительная простота схемы при достаточно высоких выходных параметрах, выигрыш в настройке, массе и габаритах дает определенные преимущества.

Блок питания, схема которого показана на рис. 1, имеет следующие выходные характеристики:

выходное напряжение ............................................................................... 0...30 В;
коэффициент стабилизации при изменении напряжения сети от 200 до 240 В ....1000;
максимальный ток нагрузки .............................................................................. 2 А;
температурная нестабильность ................................................................... 2 мВ/°С;
амплитуда пульсации при I н.макс ................................................................... 2 мВ;
выходное сопротивление ............................................................................ 0,02 Ом.

Блок питания состоит из основного компенсационного стабилизатора с последовательным включением регулирующего элемента (транзисторы VT2—VT4), усилителя в цепи обратной связи (микросхема DA1, транзистор VT1), вспомогательных параметрических стабилизаторов (стабилитроны VD11—VD14, VD19) и устройства защиты от перегрузок (транзисторы VT5, VT6). В компенсационных стабилизаторах выходное напряжение представляет собой разность между напряжением, поступающим с выпрямителя, и падением напряжения на регулирующем транзисторе.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.