ПРИСТАВКА С МАГНИТНЫМ МОДУЛЯТОРОМ



Категория: Измерительные приборы


Здесь описывается приставка к осциллографу, в которой качание частоты, генерируемой туннельным диодом, производится при помощи магнитного модулятора.

Приставка обеспечивает плавное перекрытие центральных частот в пределах 20-100 Мгц при изменении девиации этих частот в пределах от 0,5 до 10 Мгц. С помощью такой приставки можно настраивать усилитель ПЧ изображения телевизора, переключатель телевизионных каналов на первых пяти телевизионных каналах, а также, используя гармоники генератора качающейся частоты, проверять прохождение сигнала в 6-12 каналах. Схема приставки изображена на рис. 1.

Катушка L1 генератора намотана на торроидальном ферритовом сердечнике, который помещается в воздушный зазор управляющего дросселя Др1. Через Др1 протекает постоянный и переменный ток частотой 50 гц.


width=710>
Рисунок не помещается на странице и поэтому сжат!
Для того, чтобы просмотреть его полностью, щелкните здесь.



Puc.1

Изменяя величину постоянного тока с помощью потенциометра R3, устанавливают центральную частоту генератора качающейся частоты, а изменяя величину переменного тока с помощью потенциометра R2, - необходимую девиацию частоты. Для срыва генерации во время обратного хода луче осциллографа и получения нулевой линии используется схема усилителя-ограничителя на транзисторах МП42 (Т1,Т2) и П213Б (Т3).

На вход усилителя-ограничителя через фазосдвигающую цепь R5C1 R6 C2 подается напряжение 6,3 В с накальной обмотки силового трансформатора. Эта цепь сдвигает фазу импульса на делителе R12 R13 R14 цепи смещения туннельного диода по отношению к фазе тока, протекающего через Др1 чем обеспечивается изменение частоты генератора в одном направлении во время прямого хода луча горизонтальной развертки осциллографа.

Для уменьшения влияния реакции настраиваемой цепи на частоту и линейность ЧМ модуляции генератора используется буферный усилитель на транзисторе ГТ313А (Т4), собранный по схеме с общей базой. Для получения частотной метки на детектор через конденсатор C8 подается напряжение с генератора стандартных сигналов. Вместо ГСС можно использовать генератор частотной метки, аналогичный примененному в приставке, описанной в "Радио", ,1968, № 6.

Сердечник дросселя Др1 (рис. 2) набран из пластин выходного трансформатора радиоприемника "Спидола". После разборки трансформатора пластины склеивают клеем БФ-2. Каркас катушки укорачивают на 4-5 мм. и на него наматывают 2500 витков провода ПЭЛ-0,14.



Рис. 2. Магнитный модулятор: 1 - сердечник дросселя Др1; 2 - каркас дросселя Др1; 3 - ферритовое кольцо-сердечник катушки L1.

Катушка индуктивности L1 намотана на кольце из феррита 600НН с внешним диаметром 8,3 мм и внутренним - 3,6 мм. Она содержит 5 витков провода ПЭЛ 0,3. Намотку L1 выполняют следующим образом: наматывают два витка на одной стороне кольца, и, далее, не меняя направления намотки, три витка на противоположной стороне кольца (см. рис. 2).

находящиеся внутри экрана, обозначенного на принципиальных схемах пунктирной линией, смонтированы на печатных платах (модулях), одинаковых для обоих усилителей. Налаживание усилителей начинается, как обычно, с проверки правильности монтажа и измерения режимов работы ламп, которые не должны отличаться более, чем на ±20% от показанных на принципиальных схемах. Затем переходят к настройке контуров с целью получения общей частотной характеристики, изображенной на рис. 3.



Puc.3

Для настройки необходимы следующие приборы: генератор качающейся частоты Х1-7 (ПНТ-59) или ПНТ-3; УКВ сигнал-генератор ГЗ-8 (ГМВ) или аналогичный; ламповый вольтметр В7-2 (ВЛУ-2) или ВК7-3 (А4-М2) и источник отрицательного напряжения - 3 в.

Вначале необходимо настроить второй каскад. Для этого выходной кабель генератора ПНТ (положение аттенюатора 1:1) подключают к управляющей сетке Л2 через конденсатор емкостью 2200 пф, а входной кабель осциллографа ПНТ через резистор сопротивлением 33 ком к управляющей сетке лампы видео усилителя . Регулируя соответствующими ручками выходное напряжение и усиление ПНТ, добиваются на экране электроннолучевой трубки прибора удобного для наблюдения изображения частотной характеристики каскада. Во время регулировки следят, чтобы сигнал не был ограничен.

Вращая сердечник катушки L8, подбирают наилучшую режекцию на частоте 31,5 Мгц по наибольшему провалу на соответствующей частоте видной на экране кривой. Затем, регулируя положение сердечника катушки L1, и, настраивая таким же способом катушку L9, добиваются, чтобы частотная характеристика каскада имела вид, показанный на рис. 4, б.



Puc.4

Далее для настройки дифференциально-мостового фильтра переключают выходной кабель генератора ПНТ на управляющую сетку Л1, а входной кабель осциллографа ПНТ - на катод Л2. Отрицательный полюс источника постоянного напряжения 3 B подключают к точке соединения R2 и конденсатора С5, а положительный полюс - к шасси. Если к точке соединения R2 и С5 был подведен выход системы АРУ, то на время настройки его нужно отключить. Сначала настраивают режекторные контуры L5С7 и L6C9 на 39,5 и 31,6 Мгц, вращая соответственно сердечники катушек L5 и L6 до получения провалов в характеристике на указанных выше частотах. После этого, попеременно регулируя сердечники катушек L1 и L4, добиваются частотной характеристики каскада, показанной на рис.4,а. При этом следует иметь в виду, что настройка L1 определяет подъем характеристики на частоте 33 Мгц, а L4- подъем на частоте 37 Мгц и наилучшую линейность пологого склона в районе частот 37-39 Мгц.

После этого следует отключить ПНТ, а также источник постоянного напряжения и присоединить к управляющей сетке лампы Л1 сигнал-генератор, а к управляющей сетке лампы видеоусилителя ламповый вольтметр. На сигнал-генераторе устанавливают частоту 39,5 Мгц, выходное напряжение - 85 мв и коэффициент модуляции 50%. Вращая сердечник катушки L5 и подбирая сопротивления резисторов R5 R6 добиваются минимальных показаний лампового вольтметра. Затем такие же операции проделывают с катушками L6 и L8, перестраивая сигнал-генератор соответственно на 31,6 и 31,5 Мгц.

Далее отключают от усилителя сигнал-генератор и ламповый вольтметр и опять присоединяют ПНТ (выходной кабель генератора с аттенюатором в положении 1 : 100) к управляющей сетке Л1, а входной кабель осциллографа через резистор 33 ком к управляющей сетке лампы видеоусилителя; подключают также источник отрицательного напряжения, как это было сделано ранее во время настройки дифференциально-мостового фильтра. Сердечником катушки L7 устанавливают несущую частоту изображения (38 Мгц} на уровень 0,5 склона частотной характеристики, а сердечником катушки L9 выравнивают плоскую часть характеристики на частотах 33-35 Мгц. Следует добиться, чтобы общая частотная характеристика возможно меньше отличалась от изображенной на рис.3. На этом настройка контуров усилителя заканчивается.

При окончательной подстройке нельзя вращать сердечники катушек L5, L6 и L8 режекторных контуров. Катушки L1 и L4 дифференциально-мостового фильтра во время этой операции, как правило, подстройки не требуют.


Источник: Радио 8-68
Автор: Канд. техн. наук В. ГОРБЕНКО, инж. Е. ГОРБЕНКО, инж. В. МИРОНОВ


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.