Прибор для ремонта аудиотехники



Категория: Измерительные приборы


При ремонте различной звуковоспроизводящей техники для отыскания неисправности подают, как правило, звуковой сигнал от генератора на вход каскада и контролируют его наличие или отсутствие на выходе аппарата. При атом неисправность обычно начинают искать "с выхода", т.е. с выходных каскадов.
    У данного метода есть рад недостатков. Очень часто, например, выходят из строя именно выходные каскады, и поэтому применение этого метода затруднительно, а в ряде случаев - невозможно. Трудно находить элементы, вносящие в сигнал различные искажения - от генератора подается сигнал одной частоты, а не широкополосный.
    Предлагаемый прибор позволяет осуществить другой метод поиска неисправностей - "со входа". Прибор состоит из усилителя мощности звуковой частоты и блока питания. Для ремонта аппарата с помощью этого прибора следует подать звуковой сигнал (например, с кассеты). Вход усилителя прибора соединен со щупом, касаясь которым различных точек по тракту ремонтируемого аппарата, проверяют на них наличие сигнала. Чувствительность прибора такова, что можно проверить наличие сигнала даже с воспроизводящей головки магнитофона. Очень удобно также искать источники частотных искажений, возникающих из-за потери емкости оксидных конденсаторов.

 

Рис.1 Принципиальная схема

     Основу прибора, принципиальная схема которого приведена на рисунке, составляет модуль А1УНЧ УМ 1-3 от телевизоров УПИМЦТ, но можно собрать усилитель ЗЧ и по любой доступной схеме. Питается усилитель от простейшего блока питания напряжения 12 В. Для удобства пользования в конструкцию прибора введено реле К1, используемое для коммутации контрольной акустической системы. Акустическая система подключается к разъему XS1 прибора, а вилка ХР1 подключается к выходу ремонтируемого аппарата (если такой выход имеется). При выключенном питании прибора сигнал с выхода аппарата проходит через контакты реле К1 и попадает на АС. При включении прибора в сеть контакты реле подключают АС к выходу собственного усилителя, при этом, отпадает необходимость переключения шнуров в процессе ремонта.
    Для акустического контроля аппаратов без АС в прибор встроена электродинамическая головка.
    Реле К1 типа РЭС60 исполнения РС4.569.438 (применяется в магнитофонах-приставках "МАЯК"), силовой трансформатор - любой с подходящим напряжением на вторичной обмотке и мощностью не менее 5 Вт, например, ТП60-12 от магнитофона-приставки "МАЯК-233". Прибор собран в небольшой стальной коробке. На передней стенке расположены сетевой выключатель SA1, светодиод HL1 и переменный резистор R2 регулятора чувствительности. На задней и верхней стенках установлены разъем XS1, электродинамическая головка ВА1 и выведены провода сетевого питания и сигнального щупа.
    Для исключения наводок на щуп следует экранировать и руку радиомеханика. Поэтому на щупе в качестве внешнего токопроводящего покрытия использована алюминиевая фольга, которая прижата к изолированному корпусу щупа несколькими витками голого медного провода, накрученного поверх фольги по спирали и прижатого в начале и конце щупа размягченными в растворителе кусочками ПХВ трубки. Один из концов голого медного провода соединен с оплеткой экранированного провода, отходящего от щупа.
    Щуп Х2 снабжен зажимом типа "крокодил".
    При монтаже прибора необходимо принять меры против самовозбуждения на высоких частотах. Для этой цели общий провод входной цепи следует соединить непосредственно с контактом 3 модуля УМ1-3, а соединение контакта 3 с остальными цепями общей шины питания сгруппировать на минусовом выводе конденсатора С1.
    Прибор прост в изготовлении и эксплуатации. Он не содержит дефицитных элементов и может быть изготовлен радиолюбителем средней квалификации. Прибор может оказаться полезным и для занимающихся ремонтом аудиотехники профессионально.


Источник: Радио №10, 1994 г., стр.24
Автор: К.СТОРЧАК, г.Киев, Украина


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.