ФОТОСЧЕТЧИК ПРОДУКЦИИ ТРАНСПОРТЕРА



Категория: Микроконтроллеры


Использование современной элементной базы применяемой в  дистанционных  управлениях  позволяет  создать  достаточно простой счетчик для подсчета, например на конвейере ящиков с продукцией.

Приемники инфракрасного излучения (ИК) в дистанционных управлениях (ДУ) от современных телевизоров и    видеомагнитофонов  выполняются  в монолитных схемах и имеют чувствительность до 6...8 метров. Чувствительность достигается использованием импульсной передачи сигналов и цифровой фильтрацией низкочастотных помех. А стоимость их вполне доступна. Схемы приемника, передатчика и пояснения приведены ниже.

 

 

Линия инфрокрасного барьера, которую пересекает продукция, выполнена в импульсном режиме. А подсчет проводиться путем интегрирования сигнала.  Т.е импульсы идут - барьер есть, постоянный сигнал - барьер нарушен.

Функцию интегрирования успешно выполняет диод и  конденсатор.

Но импульсный  режим  передачи создает специфическую помеху,  при плавном пересечении инфрокрасного барьера, скважность импульсов  увеличивается и  постепенно выходной сигнал от приемника становиться постоянным уровнем.

Для устранения краевой помехи, используется управляемый генератор на микросхеме К561ЛА7.  Частота  управляемого  генератора  значительно превосходит частоту, используемую в передачи по ИК каналу.

Схема выполнена так, что генератор может выдавать только импульсы своей частоты,  и без изменения скважности и таким образом краевая помеха не может пройти на диод и конденсатор интегрирующей цепи.

Выбранные частоты  управляемого генератора и передающего ИК генератора позволяют отсчитывать пересечение ИК барьера в  10..15  миллисекунд, что вполне достаточно для большинства  применений.

На рисунках представлены схемы генератора и приемника.  На  диаграммах приведены сигналы в основных точках.

Передатчик выполнен на одной микросхеме К155ЛА3 и ключевом  транзисторе, который управляет передающим ИК диодом. Частота импульсов определяется конденсатором в цепи обратной связи.  Конденсатор на  входе транзистора фильтрует  высокочастотные импульсные помехи.

Приемник ИК импульсов импортный типа ТК1833, GP107 или любой другой аналогичный, рисунок 3. Они все имеют три вывода и заключены в металлический корпус.  Общий вывод обычно самый крайний к  металлическому корпусу.

Вывод питания и вывод данных может быть  расположен  по - разному.

Воспользуйтесь осцилографом.  Подключите к одному плюсовое напряжение, а к оставшемуся вывод осцилографа.  Направьте любое ДУ и  проконтролируйте выходной сигнал. Если видны импульсы, вы определились с цоколевкой. Если нет импульсов, то Вы тоже определились с цоколевкой, но проверьте и другой вариант.

А если нет осцилографа,  то воспользуйтесь обычным ЗП-1 - звонковым пьезодатчиком.  При правильном подключении он будет издавать  писк, равный основной  частоте ИК сигналов.

Кроме того,  обязательно надо установить приемник и передатчик на одной  линии.  При  большом  внешнем  освещении на приемник установите бленду - световой козырек от внешней засветки.

Данный счетчик удобно сразу же подключить к компьютеру,  например к LPT-порту, как это показано на рисунке 2. Ниже приведена программа на языке Бейсик,  которую можно использовать для подсчета количества продукции и примера работы.  Работу программы можно проверить, замкнув вывод 10, разьема DB-25  на корпус.

 

 

10 REM язык программирования QBASIK

15 CLS : PRINT " Счетчик, выход - ESC "

20 a = H379: REM адрес LPT-порта+1

25 m = H40: REM маска для в10 разьема db25

30 n = 0: k1 = 0: REM счетчики продукции

35 x = INP(a): REM сосчитали значение порта

40 IF (x AND m) = 0 THEN k = 0 ELSE k = 1

45 IF (k = 0) THEN LOCATE 2, 1: PRINT " ........."

50 IF (k = 1) THEN LOCATE 2, 1: PRINT " #########"

55 IF (k = 0) AND (k1 = 1) THEN n = n + 1: k1 = k

60 IF (k = 1) AND (k1 = 0) THEN k1 = k

65 LOCATE 3, 1: PRINT " Количество = "; n

70 IF INKEY$ = CHR$(27) THEN END

75 GOTO 35

 

Другое авторское программное обеспечение для данных  счетчиков слишком велико. Данный фото счетчик подключается к  счетчику фирмы Dallas Semiconductor - ds2423.  А выход  счетчика ds2423 подключается к шине MicroLan, и вся собранная информация передается по шине в ПЭВМ. Кроме того, по этой же шине передается и информация о температуре, информация на табло отображения и т.д. См сайт – ~mikrolan

 

Схема, сопрягаемая с шиной Micro Lan,   представлена ниже. Печатная плата представленная в формате Sprint Layout v2.0 находится здесь (16к).

 

 

Примечание. Схема генератора, критична к типу микросхемы. В случае использовании других типов логики 1554 и зарубежных аналогов, желательно изменить способ генерации. Возможно, не будет генерации. Емкость  зашунтирует возможность возбуждения. А, данный вариант выбран для минимизации количества элементов и работе при возможных импульсных помехах по шине питания.  

 

     Автор - Шабронов Андрей Анатольевич тс.8-913-905-8839

     e_mail -  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,  ~shabr



[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.