Устройство передачи абонентского номера телефона



Категория: Микроконтроллеры


 Назначение устройства      Устройство предназначено для автоматической передачи любого абонентского номера (при исходящем звонке) на АОН абонента, которому вы звоните. Информация передается методом безинтервального пакета в коде 2 из 6. Кодирующие частоты: 700, 900, 1100, 1300, 1500 и 1700Hz. Номер выдается только по запросу АОНа, то есть, если у абонента, которому вы позвонили, нет определителя номера, то информация не посылается. Работа устройства возможна только в том случае, когда ваш собственный номер по каким-либо причинам не определяется (в этом случае вы слышите после соединения запросы АОН).

 Принципиальная схема        

 Описание схемы и рекомендации по наладке        Устройство собрано на контроллере PIC16F84-10I и микросхеме К561ЛА7. Конденсатор С4 необходим для устойчивой работы при разряде элементов питания. Устройство рассчитано на абонентскую линию с напряжением 60V. Возможно, при использовании на АТС со значением напряжения 48V, придется увеличить сопротивление резистора R12 до 56кОм, а резистора R14 до 16кОм. Конденсатор С6 необходим для устранения помех. Состояние элемента DD1.3 должно изменяться при снятии трубки с любого телефонного аппарата подключенного к линии, а изменение состояния элемента DD1.4 происходит только при наличии на линии вызывного сигнала . Элементы DD1.1 и DD1.2 используются в качестве компаратора. Конденсатор С5 с рабочим напряжением не менее 200V. Резистор R8 необходим для защиты входа элемента DD1.1. Резистор R10 совместно с входной емкостью элемента DD1.2 представляет собой RC-фильтр. В том случае, если уровень выходного сигнала недостаточен для четкого определения номера (при работе на "глухих" АТС) можно уменьшить сопротивления резисторов R6 R7 до 56кОм. Значения емкости конденсатора C1 и резисторов R1-R5 не должны изменяться более чем на 30%.

 Прошивка      Внимание! Для правильной работы программы, при записи её в контроллер PIC16F84 следует разрешить работу WDT (сторожевой таймер) и PWRT (таймер сброса). Zip-файл прошивки в формате *.hex

 Особенности устройства и рекомендации по сборке       Устройство питается от 2-х батарей типа АА, R6 или UM-3 напряжением 1,5V. Выключатель питания не предусмотрен, так как контроллер в свободное от работы время находится в режиме SLEEP и практически не потребляет энергии. В качестве корпуса применяется детская игрушка - копия сотового телефона. Это удобно тем, что в корпусе есть отсек для 2-х батареек, встроенный малогабаритный динамик и клавиатура. Все это используется в схеме. Для подключения к телефонной линии используется провод с разъемом RJ-11, выходящий из отверстия для антенны на корпусе телефона. Полярность подключения к телефонной линии значения не имеет.

 Технические характеристики      Напряжение питания устройства, V 3 Ток потребления в режиме SLEEP, µA ~1 Ток потребления в рабочем режиме, mA ~2 Ток нагрузки на линию АТС, µA, не более 120 Частота сигнала запроса АОН, Hz 500 Напряжение на линии АТС без нагрузки, V 60

 Руководство по эксплуатации      При первом включении или замене элементов питания в памяти устройства устанавливается номер - 8765432 (категория - 9). Он будет выдаваться в линию по запросу АОНа абонента, которому вы звоните. Для записи в память другого номера нажмите клавишу - /*/. Затем наберите по порядку семь цифр номера и восьмую цифру определяющую категорию номера. По завершении вы услышите тройной тональный сигнал. Если вы прервали ввод номера на время более 20 сек., то устройство выдаст сигнал и вернется в исходное состояние. Тот номер, который находится в памяти, будет автоматически выдаваться в линию при каждом вашем (исходящем) звонке, при наличии АОНа у вызываемого абонента. Если после набора номера абонента на своем телефонном аппарате, нажать клавишу /#/ на клавиатуре устройства, то при появлении, позднее, запроса АОНа, номер не будет выдан в линию. Устройство не реагирует на запросы АОНа, подключенного к вашей линии, что позволяет использовать его совместно с АОНом. Не вызывает проблем использование устройства совместно с модемом, факсом или автоответчиком. Если вы не пользуетесь устройством, выньте батарейки из отсека питания.

Автор проекта и страницы: Александр Протопопов (E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Home Page: ~alexhigh)     



[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.