Простейшие часы. Чего-либо проще вообще придумать сложно.



Категория: Микроконтроллеры


Данное устройство было собрано для замены обычных настольных или настенных часов, или для того, чтобы не покупать готовые.


На момент написания этих строк, написана программа ver 1.18, позволяющая считать время в формате hh-mm-ss, выводить его на 9-разрядный индикатор, также имеется будильник (пока один), возможно использование клавиатуры 4х3(при соответствующем изменении программы), но пока используется только 3 кнопки.


Аппаратная часть устройства основана на процессоре 1878ВЕ1, на порт B подключены клавиатура (матрица 4х3, использована первая строка) и индикатор от АОНа, к порту A подключен дешифратор разряда индикатора и динамик. Питание схемы осуществляется через линейный стабилизатор кр142ен5а от любого адаптера, способного работать в круглосуточном режиме. Диод vd1 нужен для того, чтобы защитить схему от неправильного включения или можно использовать его как выпрямитель, если питать часы переменным током, но тогда надо увеличить емкость C5 до 470mf. Тактовая частота 4Мгц задана кварцем и двумя конденсаторами по 33пф. В авторском варианте при этих номиналах скорость хода часов была почти идеальной. В следующей версии программы сделаю программную коррекцию хода.


В промежутках между циклами индикации проводится опрос клавиатуры и если что-либо нажато программа издает писк и обрабатывает нажатую кнопку. Прерывание происходит 32 раза в секунду. Зачем так много? Для того чтобы обеспечить мигание индикатора при установке времени и будильника. Секунда засчитывается каждое 32-е прерывание, а мигание происходит каждое 4-е.


Нажав на кнопку 1(mode) вы можете переключать режим работы (пока 3 штуки):

1. индикация время al(on/off).hh-mm-ss

2. установка время hh-mm-ss

3. установка будильника al(on/off)-hh-mm


Нажав кнопку 2(pos) вы изменяете позицию на индикаторе.


Нажав кнопку 3(inc) вы изменяете текущий параметр.



Конструктивно сделано как пирог:

1. Плата защитная экранирующая

2. Плата системная clock18.lay

3. Плата индикации и ввода.



На плате индикации и ввода, как следует из названия, установлен индикатор и 3 кнопочки. Индикатор выдернутый из АОНа вместе со своей миниатюрной платкой прикручен винтами. Разводка на системной плате сделана именно под индикатор от АОНа => на плате индикации просто 17 параллельных дорожек, и несколько дорожек для кнопок. Соединены все эти платы посредствам разъемов, которые применяют в компах.



Особый respect Игорю Кляндину за идеи и критику.


Исходники: clock18.mic Прошивка: clock18.sav Рисунок печатной платы в формате Layout: clock18.layВсе замечания, пожелания и критику (не люблю, но надо) засылайте ко мне на мыло. Спасибо.
Это часы в сборе, если так можно сказать :) Собирал это Megavolt и прислал мне фотку. Тут явно нет лицевой панели с кнопками, но главное конструкция..... От редакции KAZUS.RU - обратите внимание, наб биппером какая-то надпись.. :) Это вид "материнской платы" с обратной стороны. Здесь же видны два проводка - дорожки забыл провести. :) Вид со стороны индикатора


Источник: sanchos-iz.narod.ru


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.