Проигрыватель компакт-дисков на базе дисковода CD-ROM



Категория: Микроконтроллеры


Проигрыватель компакт-дисков реализован на базе дисковода СD-ROM для компьютеров, который управляется по шине IDE контроллером. Контроллер проверен со многими дисководами CD-ROM — от 2-х до 24-х скоростных. Хорошие результаты показала работа с дисководами фирм: NEC, Philips, SONY, GoldStar, FUNAJ, MITSUMI,PANASONIC. Единственное различие в работе с ними — поддержка регулировки громкости. В проигрывателе реализованы следующие режимы работы: стандартные для проигрывателей режимы «ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ», перемотка «ВПЕРЕД» и «НАЗАД», «ПАУЗА», а также «ЗАГРУЗКА» (совмещена с кнопкой «СТОП») светодиодная индикация основных режимов работы. 6-разрядный цифровой индикатор времени звучания и номера трека. автоматическое определение наличия или отсутствия диска в дисководе и оп-ределение его данных (количество фрагментов, общее время звучания и т. д.) режим «ОБЗОР» — каждый фрагмент проигрывается по 15 секунд до нажатия любой клавиши. режим «ПЕРЕМОТКА +-10 секунд» возможна в процессе воспроизведения. режим «НЕПРЕРЫВНОЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ» — после проигрывания последнего фрагмента проигрывание начинается с 1-го фрагмента. блокирование клавиши «EJECT» дисковода, работает клавиатура контроллера (если вставлен диск). автоматическое закрытие каретки дисковода, если она выдвинута более чем на 15 секунд. если вставлен плохой диск, то делается до 10-ти попыток начать воспроизведение с заданного места. В таких случаях воспроизведение возможно не с начала трека, а с 10-й...15-й секунды. Не все дисководы поддерживают режим «ГРОМКОСТЬ» (аппаратно и программно это предусмотрено). В процессе регулировки громкости мигает светодиод «ПАУЗА». При нажатии кнопки «ВРЕМЯ» происходит смена режима индикации времени — время с начала воспроизведения трека, время с начала воспроизведения диска, время до конца воспроизведения диска, длина трека, общая длина диска. Поддерживается отключение внешнего усилителя НЧ в паузах (типа TDA1555Q). Применен процессор АТ89С51 фирмы ATMEL. Связь процессора с дисководом осуществляется посредством 3-х шинных буферов 555АП6. Регистр 555ИР22 и дешифратор 555ИД10 отвечают за индикацию и клавиатуру. Индикатор 9-разрядный, с общим катодом (применяется в АОНах), одиночные светодиоды- любые. Клавиатура — кнопочные переключатели ПКН159 или их импортные аналоги. Вывод 12 процессора зарезервирован под введение дистанционного управления (в данной модели не хватает памяти процессора — будет использоваться AT89C52 ), выв. 13 — отключение усилителя НЧ. 5-вольтовый стабилизатор размещен на плате процессора. Oн предназначен только для питания контроллера. Весь контроллер собран на двух двухсторонних печатных платах, размер конструкции идентичен размерам дисковода. На дисководе CD-ROM джампер должен быть в положении «MASTER». Правильно собранный контроллер начинает работать сразу и в наладке не нуждается. Вы можете загрузить прилагаемые к проекту файлы:
Cхему и чертеж печатной платы в формате PCAD 4.5 — cdrom.zip (архив ZIP, 73 Кб)
Демо-прошивку микроконтроллера — demo.zip (архив ZIP, 2 Кб)
Cхему в формате PDF — cdrom.pdf (архив ZIP, 32 Кб)
Справочные материалы:
Стандарт ATA-3
Cтандарт ATAPI V2.6 Автор проекта: Евгений Гиль (E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )



[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.