Как сделать простую систему бесконтактной идентификации



Категория: Микроконтроллеры


Исходный текст программы

Бесконтактная идентификация удобна в тех случаях когда необходимо скрыть наличие идентификатора или когда применение контактного метода затруднено (например идентификация перемещающихся объектов).
  Наиболее просто для бесконтактной идентификации использовать стандартные микросхемы-транспондеры.
  Выбор транспондеров очень широк , но для применения в радиолюбительских условиях есть сдерживающие факторы:

отсутствие технологичных для пайки корпусов невозможность получения партии менее 10000 шт. отсутствие открытой документации на протоколы обмена с транспондером ( для устройств с криптозащитой)  

Таким образом поиски приводят к транспондерам фирмы TEMIC, а именно, к устройству E5530 (техническое описание, формат PDF, 74 kB).  
  Микросхема содержит уникальный 128-и битный код. Попадая в электромагнитное поле с частотой 100...200 Кгц микросхема в паре с внешней небольшой катушкой индуктивности и конденсатором накапливает энергию для своей работы. Получив энергию микросхема транспондер начинает непрерывно выдавать в ответ свой уникальный код путем кратковременного закорачивания (некоторой импульсной последовательностью) той же катушки индуктивности. Излучающая электромагнитное поле антена чувствует ответ транспондера как импульсное изменение нагрузки (принцип трансформатора). Передаваемый двоичный код выдается транспондером как бифазно-модулированый.

Принципиальная схема транспондера состоит из трех элементов.
Устройство считывния транспондера несколько сложнее. Схема в основном повторяет пример данный в документе "microIDtm 125 kHz RFID System Design Guide" фирмы Microchip. Функция схемы заключается в том, чтобы принять код транспондера и передать его на выход по стандартному последовательному протоколу 9600,N,1.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.