Электронная телефонная трубка



Категория: Телефония


Неотъемлемой частью любого телефонного аппарата является разговорный узел. Разговорный узел традиционных телефонных аппаратов собирается по схеме с трансформатором, функции которого были рассмотрены в начале этой книги.

Основные недостатки подобного узла — наличие сравнительно громоздкого трансформатора и невозможность регулировки громкости звука. В последнее время разговорные узлы все чаще стали выполнять по бестрансформаторной схеме. Схема одного из вариантов электронного разговорного узла [9] показана на рис. 54. По существу, это электронная телефонная трубка со стандартными угольным микрофоном ВМ1 и телефонным электромагнитным капсюлем BF1, которую можно подключить к любому телефонному аппарату.

Электронную трубку можно использовать и как дополнительный аппарат, включенный параллельно с основным. Установленная, например, на кухне электронная трубка позволит отвечать на звонки абонентов, нс подходя к основному аппарату, стоящему в другом помещении. Правда, в этом случае в состав трубки придется ввести диодный мост VD1 и выключатель SA1 (его контакты замыкают на время разговора).

Угольный микрофон ВМ1 включен по стандартной схеме последовательно с ограничительными резисторами R2, R3 и шунтирующим конденсатором С 1. На транзисторе VT1, включенном по схеме с

 

общим эмиттером, выполнен усилитель сигнала телефонной линии. Телефон BF1 является коллекторной нагрузкой транзистора.

Сигнал с телефонной линии поступает на вход усилителя через резистор R5, конденсатор С2 и резисторы R7, R8. Уровень громкости устанавливают переменным резистором R7.

Питается усилитель током линии АТС через фильтр R6 С4. Конденсатор СЗ защищает усилитель от высокочастотных помех и наводок, которые могут возникать в линии (в традиционных аппаратах полоса пропускания ограничивается сверху трансформатором).

Подавление местного эффекта осуществляется подачей на вход усилителя сигнала с микрофонной цепи (в данном случае с резистора R3), противофазного сигналу микрофона в телефонной линии. Глубину подавления местного эффекта можно регулировать резистором R4.

Для защиты элементов электронной трубки от вызывного напряжения АТС, которое может достигать 120 В, используют резистор R1 и стабилитрон VD1. Напряжение ограничивается на уровне около 30 В. В разговорном режиме напряжение на входе устройства составляет 15...25 В и стабилитрон не влияет на работу трубки.

Электронную трубку подключают к линии АТС через диодный мост VD1 типов КЦ405, КЦ407 или выполненный из диодов серий КД102, КД105. Если трубка будет работать совместно с телефонным аппаратом, диодный мост монтируют в его корпусе, а при использовании трубки в качестве самостоятельного разговорного устройства диодный мост размещают внутри трубки или в телефонной вилке.

Конденсаторы С1-СЗ - КМ-6, К73-17, К10-17; С4 - К50-6, К50-16, К50-35. Переменный резистор R7 — любой малогабаритный, например СПЗ-9, СПЗ-4, СПО.

Элементы электронной трубки монтируют на печатной плате габаритными размерами 55х15 мм, которую размешают в корпусе микротелефонной трубки. Переменный резистор располагают таким образом, чтобы можно было вращать его ручку.

Правильно собранное устройство практически не требует налаживания. Подключив трубку через диодный мост к телефонной линии, измеряют вольтметром постоянного тока напряжение на

конденсаторе С4. Оно должно составлять 15...25 В, в противном случае следует подобрать резистор R9.


Источник: неизвестен


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.