Телефонный сторож



Категория: Телефония


    В последнее время журнал "Радио" несколько раз обращался к теме "телефонного пиратства". На страницах журнала опубликовано описание нескольких сравнительно простых конструкций, позволяющих либо определить несанкционированное подключение к телефонной линии, либо заблокировать набор номера с "пиратского" телефона. В предлагаемой статье приведено описание еще одного устройства.

    Схема устройства, блокирующего телефонную линию при незаконном подключении и издающего звуковой сигнал тревоги, показана на рис. 1. В случае отсоединения линии, идущей в квартиру, устройство также дает предупреждение. Злоумышленник не сможет позвонить как по "межгороду", так и по городскому телефону. Чтобы отключение линии не прошло незамеченным, когда хозяина нет дома, советуем, например, договориться с соседями, продублировав сигнальное устройство.

    Сторож может быть выполнен в двух вариантах: с звуковой сигнализацией и без таковой. В варианте без звуковой сигнализации устройство питается от телефонной линии, а с сигнализацией - от батареи гальванических элементов. Элементы, необходимые в варианте с сигнализацией, показаны на рис. 1 на цветном фоне.

    Сначала рассмотрим вариант без звуковой сигнализации - с питанием от телефонной линии. В этом случае устройство осуществляет только блокировку линии при несанкционированном подключении. На стабилизаторе тока DA1 и стабилитроне VD4 собран узел питания от линии. Ключ DA2 предназначен для блокирования линии. При подключении устройства к линии с соблюдением полярности диод VD1 пропускает ток на резистивный делитель R1R2.

    На выводе 1 элемента DD1.1 возникает высокий уровень, так как при напряжении в телефонной линии 60 В напряжение на резисторе R2 будет около 2,1 В, а напряжение питания микросхемы (задаваемое стабилитроном VD4) - 3,2 В. Диод VD2 защищает вход микросхемы от повышенного напряжения в момент звонка. На выходе элемента DD1.1 - низкий уровень, на выходе DD1.3 - высокий, и мультивибратор на элементах DD1.2, DD1.4 не работает. При снятии трубки с телефонного аппарата, расположенного в квартире, через резистор R4 протекает ток. Из-за этого на входе 2 элемента DD1.1 окажется высокий уровень, а на входе 1 - низкий, так как падает напряжение в телефонной линии. Мультивибратор также не работает, потому что на выходе элемента DD1.1 все равно будет низкий уровень.

    При снятии трубки с аппарата, подключенного до устройства (пиратское подключение), на обоих входах элемента DD1.1 будет низкий уровень, следовательно, на выходе - высокий. Конденсатор С3 через резистор R7 начинает заряжаться и при достижении порогового уровня на выходе элемента DD1.3 возникнет низкий уровень. Начинает работать мультивибратор DD1.2, DD1.4, период колебаний которого приблизительно равен четырем импульсам набора номера. Ключ DA2 периодически замыкает телефонную линию, мешая пирату набирать номер. Когда прекратится пиратское подключение, на выходе элемента DD1.1 будет периодически возникать низкий уровень (с частотой замыкания линии ключом DA2) и конденсатор С1 начнет разряжаться через цепь R8VD5. Устройство перейдет в исходный режим.

    Светодиод HL1 выполняет функцию индикации правильной полярности подключения.

    Для реализации варианта сторожа со звуковой сигнализацией нужно добавить элементы, показанные на цветном фоне, изъять элементы цепи питания (DA1, VD3, R6) и индикации (R11, HL1).

    Для возможности сигнализации при отрыве от линии необходимо наличие внешнего питания. В устройстве применена батарея напряжением 9 В ("Крона"). В качестве сигнализатора можно использовать электронную сирену промышленного изготовления или любой генератор, нагруженный на пьезокерамический излучатель. Поэтому питание нужно выбирать исходя из варианта сигнального устройства, но ток потребления не должен превышать максимальный ток ключа КР1014КТ1В.

    Светодиод HL2 выполняет функцию индикатора разряда батареи. При ничтожно малом токе потребления устройства постоянно включенный светодиод был бы практически единственным потребителем энергии батареи. Поэтому индикация работает следующим образом: при снятии трубки на "законном" телефоне открывается транзистор VT1, загорается светодиод HL2, питаемый батареей.

    При отсутствии батареи или ее разрядке ниже порогового уровня (задаваемого стабилитроном VD6) светодиод не включится, что явится сигналом о необходимости замены батареи. Обычной батареи хватает примерно на восемь месяцев работы из расчета четырех часов разговора по телефону в день.

    Печатная плата для варианта устройства без звуковой индикации показана на рис. 2.

    Замечу, что сторож надежно сигнализирует о наличии пиратского подключения, но не всегда может его предотвратить. Поэтому необходимо постараться исключить свободный доступ к телефонной линии, коммутационному телефонному щиту.


Источник: Журнал "Радио", номер 4, 1999г
Автор: М. Пашков, г. Санкт-Петербург


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.