Индикатор уровня жидкости



Категория: Для дома и быта


Этот прибор предназначен для контроля уровня жидкости, например воды, в различных резервуарах. Он подает непрерывный сигнал звуковой частоты, когда уровень жидкости достигает номинального значения, и прерывистый звуковой сигнал при превышении жидкостью критической отметки.
   Индикатор (рис.1) состоит из двух генераторов: первый собран на логических элементах DD1.1 и DD1.2, а второй - на элементах DD1.3, DD1.4. Работой генератора управляет датчик из сенсоров Е1-Е3, размещаемый в резервуаре на том уровне, на котором требуется контроль жидкости. Если жидкость ниже заданного уровня и, естественно, не доходит до сенсоров, через резисторы R2, R3 на входы элементов DD1.1-DD1.3 поступает уровень логической 1. Ни один из генераторов не работает. В таком режиме индикатор практически не потребляет тока от источника питания.
   Когда жидкость достигнет сенсоров E1, E2 и "замкнет" их (если, конечно, жидкость не диэлектрическая), на выводе 12 элемента DD1.3 появится уровень логического 0. Второй генератор начинает работать, и в телефоне BF1 раздается звуковой сигнал частотой около 1000 Гц. Если поступление жидкости в резервуар не прекратится, ее уровень достигнет вскоре сенсора Е3. Уровень логического 0 окажется и на входах элементов DD1.1, DD1.2. Начнет работать первый генератор и управлять включением второго генератора. Частота следования импульсов первого генератора составляет несколько герц, поэтому в телефоне будут раздаваться прерывистые звуковые сигналы, извещающие о достижении жидкостью критического уровня.


 

Рис. 1


   В индикаторе можно применить, кроме указанной на схеме, микросхему К561ЛЕ5; конденсаторы - КЛС, КМ; резисторы - МЛТ-0,125; головной телефон - обязательно высокоомный, сопротивлением не менее 1000 Ом на частоте 1000 Гц; источник питания - батарея "Крона" либо две последовательно соединенные батареи 3336.
   Сенсоры могут быть выполнены в виде облуженных медных планок (рис.2), прикрепленных к пластине (А) из изоляционного материала. Подойдет также отрезок фольгированного стеклотекстолита с сенсорными токопроводящими площадками. В этом варианте площадки облуживают или покрывают антикоррозийным токопроводящим покрытием, а участок А стеклотекстолита окрашивают лаком или краской.
   Если жидкость агрессивная, сенсоры нужно изготовить из материала, не вступающего в химическую реакцию с жидкостью, например, из нержавеющей стали. Сопротивление между сенсорами должно быть не менее 10 МОм. Если обеспечить его не удастся, придется уменьшить сопротивления резисторов R2 и R3.
   Поскольку в дежурном режиме индикатор почти не потребляет энергии, выключателя питания нет, но его при желании легко ввести.
   Какого-либо специального налаживания индикатора не требуется, но в случае необходимости тональность сигнала можно изменить подбором конденсатора С2, а периодичность его подачи - подбором конденсатора С1.

 

Рис. 2


Источник: Радио №5, 1991 г., стр.63
Автор: И. НЕЧАЕВ, г. Курск


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.