УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ ДВИЖУЩИХСЯ ЧАСТЕЙ



Категория: Аудио


Устройство, схема которого приведена на рисунке, предназначено для контроля движущихся частей в механических конструкциях, например в магнитофонах. Оно обеспечивает своевременное отключение двигателя лентопротяжного механизма при остановке контролируемых узлов.

В кассетных магнитофонах, например, в результате электризации ленты из-за длительных перемоток иногда нарушается ровность подмотки и случается даже остановка правого сердечника кассеты, что приводят к смятию и обрыву ленты. Применение устройства дли контроля вращения позволяет избежать указанного недостатка. Для этого на цилиндрическую поверхность приемного узла равномерно по окружности наносятся черные полосы. В непосредственной близости от этой поверхности рядом друг с другом располагаются источник света (светодиод) и приемник (фототранзистор) так, чтобы оптическая связь между ними обеспечивалась благодаря отражению. В конструкции был применен инфракрасный светодиод, однако возможно применение светодиода с излучением в видимом спектре. Фототранзистор при этом должен иметь достаточную чувствительность в спектре излучения диода.



При периодическом появления перед парой светодиод-фототранзистор закрашенных и незакрашенных участков на резисторе R2 появляются импульсы напряжения. Через эмиттерный повторитель на транзисторе V3 эти импульсы передаются на усилительный каскад на транзисторе V4. Усиленные, они управляют транзистором V6. причем положительный перепад открывает этот транзистор, а отрицательный закрывает. Когда транзистор V6 закрыт, происходит заряд конденсатора С4 через резистор R8, когда открыт - конденсатор С4 полностью разряжается через него. Напряжение с конденсатора через делитель R9R10 поступает на эмиттерный повторитель на транзисторе V7, который осуществляет управление триггером Шмитта. Он выполнен на транзисторах V8, V8. Емкость конденсатора С4 выбрана такой, чтобы при нормальной скорости вращения узла подмотки он не мог зарядиться до напряжения, необходимого для срабатывания триггера Шмитта, поэтому транзистор V10 открыт и на выходе присутствует почти полное напряжение питания. Если скорость вращения узла полмотки снизится ниже определенного значения - напряжение на конденсаторе возрастет до величины, достаточной для опрокидывания триггера, транзистор V10 закрывается, отключая при этом исполнительное устройство.

Примечание. В устройстве управления могут быть использованы отечественные транзисторы КТ312В. В вместо SS216D, КТ316А вместо SS218B и ГТ403А - Д вместо GС301, а также диоды Д223 вместо SAY11 и Д226 вместо SAY16. В устройстве можно применять фототранзистор ФТГ-3 и светодиод АЛ102А.


Источник: "Radio, ftrnsehtn, elektronik" (ГДР). 1977. N 10


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.