Устройство для сложения и вычитания двух сигналов



Категория: Аудио


Устройство, принципиальная схема которого приведена на рисунке, позволяет производить сложение и вычитание двух сигналов. Оно может найти применение в стереофонической и квадрафонической аппаратуре.



Входные сигналы подаются на базы транзисторов Т1 и Т2. Режимы работы транзисторов определяются делителями напряжения R1R2 и R3R4. Транзистор Т1 включен в коллекторную цепь транзистора Т1. При равенстве сопротивлений резисторов R5 - R8 на выходе 1 будет отрицательное напряжение, равное полусумме входных напряжений. На втором выходе будет отрицательное напряжение, равное разности входных сигналов.

При подаче на оба входа одинаковых сигналов на втором выходе напряжение должно отсутствовать. Если этого не происходит. то необходимо подобрать резистор R8.

При использовании элементов, указанных на принципиальной схеме, на оба входа можно подавать сигналы с амплитудой до 1,4 В.

В устройстве вместо транзисторов ВС109 можно использовать КТ312 или КТ315


Источник: "Wireless World" (Англия), 1971. июль


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.