ВЧ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ СИГНАЛА



Категория: Аудио


Это устройство позволяет сдвигать спектр звукового сигнала по частоте в ту или иную сторону. С его помощью взрослый может подражать детскому голосу и наоборот. Работая совместно с встроенным виброгенератором инфранизкой частоты, оно создает эффект эхо, который выражается так же четко, как и при использовании ревербератора. Преобразователь может найти применение в кукольных театрах, для озвучивания мультфильмов, в эстрадных ансамблях и т. д. Очень интересные звучания образуются при работе преобразователя с электрогитарой и другими ЭМИ, при этом нужно только учитывать, что сдвиг частоты изменяет тональность ЭМИ.


width=710>
Рисунок не помещается на странице и поэтому сжат!
Для того, чтобы просмотреть его полностью, щелкните здесь.



Входной НЧ сигнал усиливается линейным усилителем на микросхеме А1 (см. рисунок) и поступает на балансный модулятор V3-V6. На него же подано синусоидальное ВЧ напряжение с кварцевого генератора на транзисторе V2. В отсутствие входного НЧ сигнала на выходе смесителя (на катушке L4) напряжения не будет. При появлении НЧ сигнала на базу транзистора V7 поступает ВЧ сигнал, содержащий в основном две частоты: суммарную Fвч+Fнч и разностную Fвч-Fнч, амплитуды которых прямо пропорциональны амплитуде НЧ сигнала.

Электромеханический фильтр Z2 пропустит на балансный смеситель V10- V13 только сигнал Fвч+Fнч. На этот смеситель поступает также напряжение с перестраиваемого генератора, выполненного на транзисторе V17 (на транзисторе V15 собран буферный усилитель). На выходе смесителя фильтром C20R25C21 подавляется суммарный сигнал, а разностный - низкочастотный - проходит на вход линейного усилителя на транзисторе V14.

Частоту перестраиваемого генератора изменяют варикапом V18, подавая на него напряжение с переменного резистора R26. Допустим, что на вход приставки подан сигнал частотой 1 кГц. Кварцевый генератор работает на частоте 500 кГц. На выходе электромеханического фильтра получим сигнал с частотой 501 кГц. Предположим, что перестраиваемый генератор настроен на частоту 499 кГц. Тогда на выходе фильтра C20R25C21 частота сигнала будет равна 501-499=2 кГц, т. е. в два раза больше, чем у входного. Если перестраиваемую частоту установить равной 500,5 кГц, то на выходе получим сигнал с частотой, вдвое меньшей, чем на входе. Управляя частотой перестраиваемого ВЧ генератора, можно в широких пределах изменять частоту НЧ сигнала на выходе. При этом образуется звуковысотный сдвиг голоса человека, звучания гитарной струны или другого сигнала, поданного на вход устройства с микрофона, звукоснимателя и т. п.

По принципу действия преобразователь подобен SSB-устройствам спортивной радиоаппаратуры, поэтому более подробные сведения о нем можно почерпнуть в соответствующей литературе.

Преобразователь содержит также синусоидальный генератор вибрато на транзисторах V8, V9. Подавая сигнал вибрато на варикап V18 перестраиваемого генератора, можно получить частотную модуляцию выходного НЧ сигнала.

Для питания преобразователя необходимо хорошо стабилизированное и отфильтрованное напряжение.

Вместо указанного на схеме электромеханического фильтра (Z2) можно применить ЭМФДП-500В-9Д Все катушки использованы готовые - фильтры ПЧ от карманного приемника "Сокол". Для устойчивой работы генератора вибрато следует выбрать транзистор V8 с коэффициентом h21э не менее 300, a V9 - не менее 60.

Хорошо наладить преобразователь можно, только пользуясь приборами (генераторами НЧ и ВЧ, волномером, осциллографом, ВЧ вольтметром и т. д.). Сначала настраивают контур LIC3 на максимум сигнала на катушке связи L2 и по волномеру (или радиоприемнику) убеждаются в том. что частота генерации равна 500 кГц.

Отключают НЧ сигнал и, подстраивая резистор R6, добиваются минимального сигнала ВЧ на базе транзистора V7. Если теперь снова подать на вход НЧ сигнал, то на базе и на коллекторе этого транзистора появится ВЧ сигнал, подобный по форме показанному на схеме. Настраивают контур L3C11C12 на максимум этого сигнала.

Затем осциллограф (или ламповый вольтметр) подключают к выходу ЭМФ и подборкой конденсатора C15 добиваются максимума сигнала. Выходной сигнал генератора уменьшают до нуля, движок резистора R26 ставят в среднее положение и настраивают катушку L6 по максимуму сигнала на катушке L5.

При этом частота перестраиваемого генератора должна быть такой, чтобы пределов ее регулирования было достаточно для практического использования.

В последнюю очередь настраивают генератор вибрато. Для этого отключают левый по схеме вывод конденсатора С28 и к точке соединения конденсатора С16 и резистора R10 подключают НЧ генератор. Установив частоту 10...50 Гц и постепенно увеличивая напряжение, подборкой резисторов R14 и R19 добиваются симметричного ограничения сигнала на выходе генератора (на резисторе R20). После этого восстанавливают цепь конденсатора С28. Частоту генератора вибрато устанавливают подстроечным резистором R11.

В нижнем по схеме положении переключателя S2 можно к преобразованному сигналу "подмешать" исходный. Уровень исходного сигнала при этом устанавливают подстроечным резистором R28.

При повторении преобразователя следует придерживаться правил .монтажа высокочастотных устройств.


Источник: РАДИО 3-81
Автор: В. КЕТНЕРС


[






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.