АНТЕННЫ ДЛЯ ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ

АНТЕННЫ ДЛЯ ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ Н.Смирнов, UA3TW. 18 августа 2008г.

      Приобретя определенный опыт в работе с направленными антеннами, эксплоатируемыми без поворотных устройств, решил подбить некоторые итоги, привести некоторые аргументы за и против различных опробованных систем. Польза таких систем – в мгновенной смене направления излучения при работе в соревнованиях.

      Начиная с 2004г. на RZ3TZZ были изготовлены и опробованы несколько систем, о которых были статьи на СКР.

      Первой была изготовлена антенна диапазона 20м на шесть направлений, на базе двойного треугольника с активным питанием, . Антенна была на крыше здания высотой 15м, на отдельной мачте высотой 12м. Размер крыши – 36х43м. Середину крыши занимала Унжа высотой более 30м, с антенной для УКВ вещания, а моя антенна находилась от Унжи примерно в 10 метрах. Таким образом, вся антенна находилась внутри пирамиды оттяжек Унжи. Сосчитанная на ММАNA, она заработала без настройки и практически идеально попала в модель. Однако, в практическом плане она была мало полезна, так как имела следующие недостатки: - однодиапазонность, - небольшое усиление, около 4,5дБд, -узкую полосу по КСВ=2, около 250кГц, -трудную для понимания объемную геометрию натяжки. Занимая место на крыше, она не давала развивать другие диапазоны. Однако, эксплоатировалась около двух лет, за неимением лучшей.

      Второй была изготовлена антенна диапазона 40м на четыре направления, на базе двойного треугольника с активным питанием, тоже . К тому времени освободилась Унжа, на которой и была смонтирована антенна. Монтаж велся на стоящей мачте. Антенна тоже идеально попала в модель. Недостатки такие: - провал усиления 5дБ на стыке смежных диаграмм, т.е. 45град. в сторону от оси основного излучения, -заняла всю Унжу, от верха и до половины, - не эффективно использовалась высота Унжи, так как при общей высоте “Унжа плюс здание” 45м, середина антенны оказывалась на высоте 35м над землей. Если бы Унжа стояла на земле, было бы 20м, что для “сороковки” низковато. Но на нашей позиции показала эффективную работу, как в соревнованиях, так и при работе с DX.

      Далее велся поиск по превращению данной схемы антенны хотя бы в двухдиапазонную. Была подготовлена ММАNА модель и изготовлена антенна на 4 направления на диапазоны 15м и 10м. Антенна была смонтирована на Унже под вышеупомянутой сороковочной. Антенна заработала на 15м так же хорошо, как и предыдущие, но плохо заработала на 10м. Был большой задний лепесток, почти, как передний. Считаю, дело в том, что, в отличие от 15м, где схема была основная, на 10м были применены большие сосредоточенные реактивности, которые делали модель капризной, а антенну – требующей настройки. Настраивать я ее не стал, антенна некоторое время эксплуатировалась за неимением лучшей.

      Далее наткнулся на идею компактного трайбэндера, проволочно-палочного, , и когда его изготовил, подвесил на оттяжке Унжи, используя трос оттяжки, как канатную дорогу, для чего были изготовлены роликовые тележки. Схема оказалась удачной, поэтому, были изготовлены еще три антенны и подвешены на все тросы. Высота над крышей получилась 10м. Таким образом, получилась трехдиапазонная система с мгновенной сменой четырех направлений. Усиление небольшое, порядка 4дБд, зато оперативность. Опасение, что свободно висящие антенны будут сильно болтаться, не оправдалось. Даже при сильном ветре антенны в основном умеренно рыскали по азимуту, и только. Происходило это видимо потому, что антенны подвешивались горизонтально на наклонном тросе на двух тягах разной длины, при этом колебание из стороны в сторону трансформировалось в рысканье по азимуту. Кроме того, ничто не помешало оттянуть их веревками, что и было сделано. Система в эксплоатации была очень удобна, опускание антенны занимало минуту. Отсюда не было боязни за поломки – опустил, отремонтировал, поднял. Также были изготовлены еще две антенны, они лежали на крыше в резерве. Считаю эту схему достаточно перспективной – не обязательно использовать силовые тросы для данной цели, можно протянуть дополнительные тросы. Достоинство в том, что мачта находится достаточно далеко в тылу антенн, нет проблем компоновки с сороковочной антенной, мачта остается свободной для дальнейших применений, можно, например, наверху разместить поворотный трайбэндер.

      К сожалению, система просуществовала не долго, с апреля по сентябрь 2007г. Однако на системе были отработаны кое-какие контесты, в которых мы впервые почувствовали вкус темпа. Также на системе было опробовано подобие горизонтального стека, так как длина всех кабелей изначально была сделана одинаковой. Для стека две антенны, смотрящие по азимуту юго-запад и северо-запад, были веревками повернуты точно на запад и включены в параллель. Разнос по горизонтали составлял около 0.8 λ на 20м. Эффект стека бесспорно присутствовал.

      Далее назрела очередная перестройка, потребовавшая все демонтировать, а Унжу опустить. Всем хотелось иметь поворотную антенну на верхушке Унжи, тем более, что редуктор был. Однако, никто не хотел отказываться от “быстрых” антенн ни на одном из диапазонов 40–10м. Была некоторая борьба между системой, описанной в статье “Комплект антенн с переключением на четыре направления”, и системой из четырех неподвижных трайбэндеров и одного поворотного наверху. Победила последняя, так как в первой на тот момент напугало большое количество реле, 36 штук.

      Вот что представляет собой победившая система. Четыре неподвижных трайбэндера размещаются парами, каждая пара имеет общий бум и общий рефлектор, проходящий сквозь ферму Унжи. Верхняя пара имеет азимуты: один – 240град., второй – 60град., их бум располагается на мачте на 10м ниже верхнего, поворотного трайбэндера. Вторая пара трайбэндеров на общем буме должна быть еще на 5м ниже и смотреть на 330град. и 150град. Любой из четырех трайбэндеров должен иметь возможность включения в стек с самым верхним. Для этого длина кабеля верхнего трайбэндера берется на 2,4 метра короче остальных. Это компенсирует отставание фронта волны верхнего трайбэндера на 3,7 метра. Также не забыли проверить, что все антенны включены в одинаковой полярности. Модель одиночного трайбэндера прилагается под именем Tribander_RZ3TZZ. Базой явилась антенна UT1MA BMA-5, , только оставлены элементы на три диапазона и сделаны отдельные проволочные директоры для 15м и 10м.



      В настоящее время, на промежуточной фазе монтажа, изготовлены и функционируют верхний трайбэндер и пара трайбэндеров десятью метрами ниже. Нижняя пара сейчас находится на высоте около 5м над крышей, чуть выше станка. Так как конструкция перед глазами, появились сомнения в ее поведении при плохой погоде, а также сомнения в целесообразности такого подхода в принципе, причем сомнения в механической компоновке, а не в электрической схеме. Во-первых, из-за больших выносов в сторону от мачты возможны крутильные колебания под воздействием ветра всей сборки, вместе с прилегающими секциями. Во-вторых, если где-то что-то сломается, процесс ремонта будет проблематичен, так как чтобы опустить Унжу и добраться до верхней антенны, нужно будет разобрать все нижние антенны, в готовом варианте 5 штук, если еще вспомнить о сороковочной переключалке, которая конечно же будет, её траверсы будут заложены между траверсами парных трайбэндеров. Нам то отступать уже некуда, и мы будем доводить эту систему до конца, но возможно наш опыт учтут другие.

      В связи с этими сомнениями я мысленно снова вернулся к системе “Комплект антенн с переключением на четыре направления”, и нахожу все больше аргументов в ее пользу. Точнее, в пользу одиночной крестовины, как модуля, который можно использовать в самых различных сочетаниях. Еще я подготовил модель такого модуля на 6 направлений на базе хорошо показавшей себя схемы коммутации с помощью 10 реле. Название модели модуля 6D_HB9CV_20m.

      После непродолжительной работы в контестах с программой типа N1MM до меня дошло, что переключаемая антенна, используемая, как дополнение к основной, поворотной, может иметь небольшое усиление, даже диполь хорош для этой цели, если он не боком к корреспонденту. Потому что, работая на “коллективке”, где помогают один-два оператора, на поиск, и тыкая мышью в те позывные, которые подставляют операторы, видишь, что позывные идут с самых разных направлений и тебе надо либо пытаться звать на тыльный лепесток, сигналом на 20-30 дБ слабее основного, и рискнуть не быть услышанным, либо доворачивать антенну на каждого корреспондента, теряя время. Здесь как раз кстати переключиться на диполь и отработать. Еще лучше, если это не диполь, а еще пара-четверка дБ. При работе на общий вызов это не так актуально, так как зовут все-таки со стороны главного лепестка, хотя бывает и с тыла тоже. У меня было впечатление, что некоторых корреспондентов, позвавших с тыла, если на них переключиться, можно даже слегка ошарашить внезапно возросшей силой сигнала, так как наблюдается некоторая пауза в ответе, думают, что кто-то перебивает. Это я сужу и по себе, так как помню, как позвал кого-то из HA, а он, очевидно, переключился на меня, так как пошел громче на 4 балла, а я подумал, что кто-то перебивает.

      Так что вышеописанная система с подвесом на тросах была бы очень хороша при условии, что наверху есть поворотный трайбэндер. Или вместо системы на тросах иметь три модуля, на 10, 15 и 20м, такие, как один из шести в статье “Комплект антенн с переключением на четыре направления”. Модули можно монтировать в любом порядке, “десяточный” – уже на 5м ниже верхней, поворотной антенны, еще на 2,5м ниже – для 15м, еще на 2,5м ниже – для 20м. Модули компактны, имеют короткую траверсу, элементы можно не телескопировать, делать из трубы любого имеющегося в наличии диаметра, так как ничто не мешает подтянуть их к мачте. При наличии минимальных верхолазных навыков собирать и ремонтировать их можно, не опуская мачту. Вводить их можно постепенно – сделали один модуль и можно на нем работать, позже – другой. Проблемы с реле сейчас нет – можно заказать реле, которые используются в коммутаторах в R-QUADе, на один модуль нужно 6 реле. В1-В здесь не нужны, так как напряжения не велики. Если использовать реле типа РЭВ, 14 или 15, то мощность практически не ограничена. С усилением здесь так: по оси лепестка 4,2дБд, 45град. в сторону – -1дБд. Это минимум, дальше переход на другой лепесток. Можно попытаться включать модули в стек с верхней поворотной антенной, хотя это не есть хорошо, так как стеки делаются из одинаковых антенн, но попытка не пытка.

      Еще вариант – вообще не связываться с повороткой, а сделать комплект из 6 модулей на 6 направлений, по два модуля на диапазон, включенных в стек. Усиления здесь такие: максимальное – по оси лепестка, 7,5дБд, что эквивалентно 5 элементам на траверсе метров 12, минимальное – в сторону от оси 30град., 5,5дБд, эквивалент – 3 элемента Yagi. Механически система очень устойчива, легко монтируется и обслуживается без опускания мачты. Коробки с коммутационными устройствами помещаются внутри ферм. Всего надо 6 коробок, 10 реле в каждой. Опять начинать можно с одного модуля, он уже будет работать, хотя и не так, как он бы работал, если бы был рассчитан не для стекового варианта – реактивности в вариантах отличаются.

      Предыдущий опыт показывает, что настройка едва ли потребуется, попадание в модель этого типа антенн хорошее.

Файл антенны Tribander_RZ3TZZ.maa.
Файл антенны 6D_HB9CV_20m.maa.

Н.Смирнов, UA3TW. 18 августа 2008г.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

u="u130.68.spylog.com";d=document;nv=navigator;na=nv.appName;t="";p=0; sz=" width=88 height=31 "; hl=history.length;d.cookie="b=b";c=0; bv=Math.round(parseFloat(nv.appVersion)*100); if (d.cookie) c=1;n=(na.substring(0,2)=="Mi")?0:1; if((n==0)||(bv >= 300)){rn=Math.random();t=(new Date()).getTimezoneOffset();} else {rn=0;} z="p="+p+"rn="+rn+"t="+t+"c="+c+"hl="+hl; if (self != top) { fr=1;} else { fr=0;} r=escape(d.referrer);r1=""; sl="1.0";h=0; pl="";sl="1.1"; if((n==1) (bv >= 300)) { for(var i = 0; i < nv.plugins.length; i++) pl += nv.plugins[i].name+":"; } j = (navigator.javaEnabled() ? "Y" : "N"); sl="1.2";s=screen;wh=s.width+'x'+s.height; px=(n==0)?screen.colorDepth:screen.pixelDepth;z+="wh="+wh+"px="+px; sl="1.3" y=""; y+=""; y+=""; y+=""; d.write(y);






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.