Шесты для антенны

Шесты для антенны

Каждому коротковолновику, кто сталкивался с постройкой двух- или трехэлементного "квадрата", известно, как трудно найти подходящие шесты для рамок. Необходимо, чтобы брусья, из которых выстругивают шесты, были без сучков. В противном случае первый же сильный ветер сведет на нет всю проделанную работу. При изготовлении антенны, описанной Г. Спичаком (UA1CL) в заметке "Двойной квадрат" с укороченной траверсой" ("Радио", 1979, № 5, с. 26), я применил шесты из высохшей сосны. Они очень легкие, выдерживают большие ветровые нагрузки. Для тех, кто решит поступить также, дам несколько советов.

У комля сухостой (его длина 4...5,5 м) должен иметь диаметр 5...6 см. Сучья у него обрубают, а получившиеся жерди застругивают и шкурят. Желательно их обработать антисептиком или покрыть олифой. Обматывать шесты ни в коем случае ничем не нужно - в закрытых местах древесина сгниет быстрее. Нельзя также надрезать или сверлить шесты для укрепления к ним рамок "квадрате" и их самих к угольникам траверсы - в этих местах они будут ломаться. Элементы "квадратов" привязывают к шестам медной проволокой диаметром 0,7...1,2 мм. У основания шеста можно сделать насечки для вязки его стальной проволокой к угольникам.

Литература

Радио 1/89, с.24-25

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.