Как построить антенну на 2,4 GHz

Как построить антенну на 2,4 GHz

Уже не один год прошел с того времени, когда я узнал, что через дорогу от меня "прописалась" домашняя локальная сеть, объединяющая на сегодняшний день уже почти 100 компьютеров. Само собой, подключиться к ней стало моей едва ли не самой навязчивой идеей, однако, учитывая, что до ближайшего дома, который данная сеть объединяет, не менее 100-150 метров, плюс к этому немалую помеху составляют трамвайные пути и проезжая часть, проводить кабель, даже на хорошей растяжке, просто не представляется возможным.

Однако, мой друг, живущий в микрорайоне "Зеленый Луг", поведал мне, что у них в районе давным-давно функционируют две локальные сети, объединенные при помощи беспроводного соединения стандарта 802.11b.

"Пробежавшись" по продавцам компьютерных комплектующих, я отыскал пару сетевых карт этого стандарта весьма авторитетной торговой марки D-Link стоимостью менее полусотни у.е. каждая.

Подходящее окно в доме напротив также нашлось, но главный вопрос встал за антеннами. Хорошая всенаправленная антенна все той же марки D-Link стоила около 70 "зеленых". Приличных фирменных направленных антенн я найти не смог нигде, и дело, что называется, застопорилось. Однако, все тот же мой друг рассказал, что пользователи как раз тех самых сетей для решения данной проблемы не стали тратиться на дорогостоящие антенны, а просто сделали их. Дешево и вполне качественно. Ну а я, в свою очередь, спешу поведать об этом вам.

Итак, для изготовления данной "поделки" вам понадобится:

  • консервная банка;
  • N-гнездо ("мама") с соответствующими винтиками;
  • отрезок медного провода толщиной около 2 мм.
  • Выбор банки зависит исключительно от вас. Подойдет даже картонная банка с металлической фольгой внутри из-под чипсов "Принглз". Однако знатоки называют оптимальными жестяные банки диаметром около 10 см (но не менее 7.5 см) и высотой более 13,5 см.

    Желательно, чтобы дно банки было ровным, стенки же могут быть и волнистыми, но не слишком.

    Только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не срезайте верхний край банки, иначе она просто развалится по соединительному шву.

    N-гнездо ("мама"), впрочем, как штекер и кабель, легко можно отыскать на радиорынке. Тип выбираемого гнезда, будь то гнездо, закрепляемое винтиками или общей гайкой, зависит исключительно от вас. Главное, чтобы соединение было прочным и наименее трудоемким для вас.

    Диаметр провода излучателя должен быть примерно 2 мм, его длину можно рассчитать на специальном калькуляторе, расположенном вот на этом сайте:

    Может статься, что у вас не найдется доступа в интернет. Тогда можете воспользоваться данными из этой таблицы:

    Диаметр банки
    Lg D/mm
    Расстояние от излучателя
    до дна банки
    Lg/4
    90 51 95 47 100 44 105 42 110






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.